Выбор профессии эксперта-криминалиста означает выбор интересной, востребованной и неоднообразной работы. Обучение этой профессии подразумевает освоение навыков, необходимых для дальнейшего проведения экспертиз, которые выявляют и обличают преступника. Кроме того, специфика работы предусматривает осмотр места происшествия, обнаружение и изъятие следов преступника, а также владение приемами самообороны и оружием. Все эти навыки приобретают курсанты следственно-экспертного факультета специальности «Судебные криминалистические экспертизы» в учреждении образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь», которое готовит специалистов для Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Более подробно о том, как стать курсантом учебного заведения рассказал старший эксперт по Шарковщинскому району Браславского МРО ГКСЭ Владислав Гирстун:
— Чтобы стать курсантом, необходимо пройти профессиональный отбор, который включает в себя проведение специальной проверки, медицинское освидетельствование, а также успешно сдать вступительные испытания в форме централизованного тестирования (белорусский или русский язык (по выбору абитуриента), обществоведение и иностранный язык). Срок получения высшего образования на дневной форме – 4 года. После окончания учреждения присваивается квалификация «судебный эксперт-криминалист, юрист», т. е. выпускник получает сразу две профессии.
В иных вузах республики квалификации “судебный эксперт” как таковой не существует. В зависимости от вида экспертизы допуск на ее проведение могут получать лица, имеющие профильное высшее образование в различных областях знаний. Например, судебно-медицинские эксперты для начала должны получить высшее медицинское образование. Затем уже дипломированные специалисты снова садятся за парту и от нескольких месяцев до года (в зависимости от специальности) проходят обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в Минске. Сдав все необходимые экзамены, они становятся полноценными судебными экспертами.
Для желающих получить более подробную информацию, как стать экспертом Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь можно обратиться в отдел кадров и идеологической работы управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области по адресу: г. Витебск, ул. Гагарина, 12, телефон 8-0212-49-55-57 или в экспертно-криминалистический сектор по Шарковщинскому району Браславского МРО, по адресу: г.п. Шарковщина, ул. Комсомольская, 6, телефон 8-02153-6-15-67.
Подготовил Александр Барило.