В ежегодном республиканском правовом турнире «Сила закона» шарковщинские школьники продемонстрировали, что они знают лучше многих других участников основы права и законы Республики Беларусь, Любовь Кукуть из агрогородка Германовичи, Анастасия Косаревская и Дарья Малиновская из Шарковщины с легкостью прошли районный этап. Затем девушки стали победительницами областного тура, продемонстрировав отличные знания и свою эрудицию. А затем шарковчанки достойно представили область уже в финале. О своей подготовке и о том, как проходили этапы правового турнира, участницы рассказали корреспонденту районной газеты.
Любовь Кукуть, учащаяся 9 класса Германовичской средней школы:
— В турнире я принимала участие впервые и, честно говоря, сама не ожидала таких хороших результатов. Мне помогала поддержка моих родителей и школьных учителей. Темой интеллектуального состязания стало «Народовластие в Республике Беларусь. Традиции, современность, будущее». К нему я готовилась с учителем по обществоведению Анной Судник. Пришлось выучить всю Конституцию Республики Беларусь, несколько раз перечитать Избирательный кодекс, а также изучить информацию о Всебелорусском народном собрании. Заняв первое место на областном этапе, усиленно готовилась к республиканскому. Поездка намечалась в Минск. Предстояла очень сложная задача, ведь в финале принимали участие победители со всей Беларуси. Забегая вперед отмечу: было вдвойне приятно стать победителем среди девятиклассников! Показать не только уровень своих знаний, но и успешно защитить честь области. Сюрпризом от организаторов для нас стало посещение Овального зала Дома Правительства, где и состоялась торжественная церемония награждения. А общение с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь позволило участникам турнира больше узнать о работе депутатского корпуса, а также о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать депутатом. Обязательно приму участие в турнире «Сила закона» в следующем году.
Анастасия Косаревская, учащаяся 10 класса СШ № 1г. п. Шарковщина:
— В «Силе закона» я принимала участие впервые. Поэтому усиленно готовилась и была освобождена от некоторых уроков в школе. Нас (меня и Дарью Малиновскую) готовила школьный учитель по обществоведению и истории Оксана Бабовская. Именно благодаря ее подготовке и нашим стараниям мы легко прошли отборочный районный турнир, а затем и областной. На областном этапе мы очень всех удивили. Ведь все первые места заняли ребята из нашего района. Насколько мне известно, и в прошлом году у шарковчан очень неплохой результат. Если не ошибаюсь, тогда домой привезли два первых места. Что же касается финального этапа, то он состоял из двух частей: необходимо было пройти тест и подготовить эссе. Тестирование, как и в областном туре, проходило в онлайн-формате на детском правовом сайте. 30 минут давалось участникам, чтобы ответить на 20 вопросов. Во второй части мы писали эссе на тему «Всебелорусское народное собрание в системе народовластия в Республике Беларусь». При этом тема конкурсного эссе стала известна только перед самым началом финала. Эссе не вызвало у меня сложностей, в отличие от некоторых заковыристых вопросов в тесте. В результате на республиканском этапе я заняла третье место. Таким результатом довольна. В планах на будущее — принять участие в олимпиаде по правоведению, ну и, конечно же, в следующем году выступить еще лучше.
Дарья Малиновская, учащаяся 11 класса СШ № 1 городского поселка:
— Участвую в конкурсе уже второй раз. В прошлом году заняла первое место в области, но не попала в призеры на республиканском этапе. В этом году произошла аналогичная ситуация. Вопросы были достаточно сложными. Наверное, самый важный навык, который я приобрела благодаря турниру «Сила закона», — умение нестандартно решать вопросы. Потому что на таких соревнованиях от тебя ждут в первую очередь творческого подхода. Это был, безусловно, отличный опыт. В будущем планирую поступать на юридический факультет Белорусского государственного университета.
Елена АНАНИЧ, фото автора.