На территориях государств, граничащих с Беларусью, наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации и распространение такого заболевания, как бруцеллез крупного рогатого скота. Более подробно об этом рассказывает ведущий ветврач райветстанции Наталья Сикоро:
— Бруцеллез — это хронически протекающая заразная болезнь, проявляющаяся абортами, поражением органов системы воспроизведения, костно-суставной системы, сердечно-сосудистой функциональности и нервной системы. Заражение животных происходит при контакте с инифицированным навозом через слизистые оболочки, дыхательные пути. Бруцеллез может передаваться от животного к человеку через зараженные мясо и молоко.
Возможной причиной заноса заразной болезни могут явиться перемещение животных и продукции животноводства, миграция диких животных.
На основании вышеизложенного в районе необходимо принять комплекс мер предупредительного характера. Запретить ввоз на территорию животноводческих ферм животных без согласования с государственной ветеринарной службой. Не допускать въезд транспортных средств без проведения дезобработки. Исключить провоз и пронос продуктов питания на животноводческие объекты. Запретить нахождение на территории объекта посетителей и работников объекта животноводства в домашней одежде и обуви.
Запрещается ввоз на территорию района крупного рогатого скота и других восприимчивых к бруцеллезу животных, продукции, полученной от их убоя, генетического материала восприимчивых животных и других товаров, несущих риски из неблагополучных по бруцеллезу территорий.
Подготовил Сергей РАЙЧЁНОК.