На территориях областей Российской Федерации, граничащих с Беларусью, наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации и распространение такого опасного заболевания, как бруцеллез. Более подробно об этом рассказывает ведущий ветврач райветстанции Наталья Сикоро:
— Бруцеллез — это тяжелая инфекция, которая передается от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Сначала болезнь протекает незаметно, потом появляются сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Бруцеллез может закончиться даже инвалидностью. Инкубационный период колеблется от четырех недель, а при скрытой форме заболевания — до трех месяцев.
На основании вышеизложенного в районе принимается комплекс мер предупредительного характера. Запрещен ввоз на территории животноводческих ферм животных без согласования с государственной ветеринарной службой. Не допускается въезд транспортных средств без проведения дезобработки. Исключен провоз и пронос продуктов питания на животноводческие объекты. Запрещено нахождение на территориях объектов посетителей и работников в домашней одежде и обуви.
Запрещен ввоз на территорию района крупного рогатого скота и других, восприимчивых к бруцеллезу животных, продукции, полученной от их убоя, генетического материала восприимчивых животных и других товаров, несущих риски из неблагополучных по бруцеллезу территорий.
Опасность заболевания в том, что оно легко может передаваться с молочными продуктами и мясом больных животных.
Главная группа риска по заражению бруцеллезом — это ветеринары, работники животноводческих ферм. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, еще и с молоком.
Простому человеку, далекому от животноводства, заразиться этой болезнью маловероятно, но опасность все равно существует. Если выпить парное молоко животного, зараженного бруцеллезом, то заражение наступает со 100-процентной вероятностью. Заразными могут быть сыры, простокваша, сметана и, конечно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо никто не ест, но недостаточная термическая обработка, скорее всего, оставит бруцеллы в живых.
Во избежание заражения бруцеллезом нужно строго соблюдать правила личной гигиены:
— мыть руки до и после общения с животными;
— менять и стирать одежду сразу после контакта с животными;
— контактировать с животными и необработанными продуктами животноводства в перчатках, маске, очках и спецодежде.
Кроме того, следует употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты: молоко, мясо, яйца.
Сергей РАЙЧЁНОК.