Врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Оксана Селиванова рассказала о себе и своей работе

Здоровье Общество

Наверное, из всех профессий одной из самых сложных и ответственных является профессия врача-хирурга. Когда жизнь находится в опасности, когда тело онемело от боли, то утешает лишь надежда, что на помощь придет человек, который спасет. Придет врач. Грамотная, опытная и надежная Оксана Селиванова.

Родилась Оксана в деревне Сущево Витебского района. Будучи маленькой девочкой, она часто играла в доктора, лечила своих кукол и подружек.

— Еще в детстве мне хотелось помочь всем, кому плохо и больно, вылечить, оказать помощь, поэтому поступление в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет было осознанным, — отметила Оксана.

Ее родители никак не связаны с медициной. Но она им благодарна за то, что не стали навязывать выбор какой-то конкретной профессии, а предоставили право самостоятельно определиться.

На вопрос: «Сложно ли было учиться в медицинском?» собеседница ответила, что нелегко. Ведь все учатся четыре года, а ты — целых шесть лет! И все это время на прочность испытывает сама учеба, строгие и требовательные преподаватели.

Пройдя интернатуру в Витебске, в 2011 году она была направлена врачом-хирургом в Шарковщинскую центральную районную больницу.

— Учреждение здравоохранения стало для меня настоящей школой становления, где формировался мой профессионализм. Специфика профессии требует глубоких практических и теоретических навыков и умений, чувства ответственности за результаты своего труда. В работе ценю четкость и последовательность.

Руководство медучреждения заметило и оценило старания доктора, назначив в ноябре прошлого года заведующим хирургическим отделением.

— Были опасения что не справлюсь, когда предложили должность заведующего, — вспоминает собеседница. — Но благодаря поддержке главного врача Станислава Стомы, коллег, стала осваивать и эти навыки. Вообще, хочу отметить, что в нашем государстве создаются условия для профессионального роста. Главное, чтобы было желание.

За годы врачебной практики Оксана завоевала доверие пациентов, которые обращаются к ней не только с конкретными недугами, но и за консультацией во время прохождения профилактических осмотров, которые доктор проводит тщательно, досконально. О ней, как о хирурге и заведующем хирургическим отделением часто можно слышать положительные отзывы и слова благодарности, что, в первую очередь, свидетельствует о мастерстве медика.

Награда от областного руководства — Почетная грамота главного управления по здравоохранению, а также Почетная грамота райисполкома — приятный бонус в ответственной и почетной работе врача, наглядное подтверждение правильности выбора профессионального пути. Также по итогам работы за 2022 год ее фотография была размещена на районной Доске почета.

Кроме этого Оксана ведет активную общественную жизнь. Она в своем коллективе является председателем первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».  А недавно участвовала в важном политическом событии страны — Всебелорусском народном собрании. Напомним, что его делегаты приняли решения об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики, программы социально-экономического развития, Концепции национальной безопасности и Военной доктрины.

Самой большой наградой для себя Оксана считает улыбающегося пациента, которого выписывают выздоровевшим домой. По ее словам — это самый большой стимул продолжать работать, развиваться, идти в ногу со временем, помогать и быть нужной людям и стране.

Елена АНАНИЧ.