Первая леди Зимбабве прибыла в Беларусь с делегацией представительниц деловых кругов этой страны. Здесь у них насыщенная программа, главная цель которой — активизация сотрудничества с Беларусью по различным направлениям. Каждая приехала в Минск с пакетом конкретных предложений, которые обсуждались в том числе на встрече с белорусским лидером.
«Мы ждем визит Президента Зимбабве в Беларусь. Окажем ему всяческое содействие в реализации этой миссии. В реализации тех задумок и тех планов, которые мы с вами определили на будущее. Вы хорошо знакомы с нашей Беларусью. Знаю, что вас сопровождают представители бизнес-кругов Зимбабве. Хорошо, что это женщины. Они более внимательны. И посмотрят на все лучшее, что есть в Беларуси, и то, что мы готовы реализовывать с вами совместно на территории, в том числе и Зимбабве. Передайте, пожалуйста, Эммерсону, моему давнему другу, самые добрые пожелания и нашу решимость реализовать наши договоренности», — заявил белорусский лидер.


Широкие возможности и потенциал сотрудничества с Зимбабве

Сотрудничество в добыче полезных ископаемых
Одна из сфер, представляющих взаимный интерес для развития сотрудничества, — это добыча полезных ископаемых, большими запасами которых обладает Зимбабве. Как отметила владелица компании в сфере горнодобывающей промышленности Эрика Мапуранга, обе стороны уже успешно реализуют достигнутые ранее договоренности. В частности, для горнодобывающей промышленности Зимбабве приобретается и используется специальная техника белорусского производства. Сейчас есть заинтересованность зимбабвийской стороны в новых проектах с Беларусью. Впрочем, Эрика Мапуранга пока не стала раскрывать подробности, отметив лишь общее устремление развивать взаимодействие.
Расширение поставок сельхозтехники
Обсуждалось во время визита делегации и сотрудничество обеих стран в сфере сельского хозяйства. Хотя, казалось бы, здесь уже сейчас контакты развиваются очень интенсивно, но в Зимбабве готовы идти еще дальше, исходя из специфики национальной экономики и огромных потребностей в сельхозтехнике и технологиях. По словам фермера из Зимбабве Дефин Мбанже, в ее стране с удовольствием используют белорусскую сельскохозяйственную технику, которая отлично проявляет себя в работе. «Мы видим тот уровень технического оснащения, который есть в Беларуси, и видим, что можем развивать партнерство в этой сфере, расширять использование белорусской сельхозтехники», — сказала она.
Взаимодействие в банковском и финансовом секторах
Речь шла также о возможном усилении кооперации в банковском и финансовом секторах. Свои предложения в этой сфере представила белорусской стороне генеральный директор Зимбабвийского женского микрофинансового банка Мандас Мариканда. Учитывая глобальную заинтересованность Беларуси наладить экспорт своих товаров и услуг через Зимбабве на другие страны африканского континента, она предложила более широко использовать возможности банковской системы. «Для этого мы здесь. Надеюсь, мы сможем наладить сотрудничество в этой сфере и подписать соответствующее соглашение», — отметила она.

Генеральный директор одной из зимбабвийский сетей отелей Чипо Мажинду, говоря о потенциале сотрудничества в сфере туризма и гостеприимства, обратила внимание на высокий уровень развития сервиса в белорусских отелях. По ее словам, сразу по прибытии в страну гости ощущают на себе белорусское гостеприимство, а в отелях обеспечиваются очень высокие стандарты сервиса. Специалист считает полезным и перспективным налаживание взаимных контактов и возможные стажировки, обучение представителей туристического бизнеса в обеих странах.
Возможности расширения контактов с Беларусью в сфере массмедиа отметила представительница Зимбабвийской телерадиокомпании Мерит Мунцвембири. «Мы представили сферы сотрудничества, в которых заинтересованы (об этом шла речь на встрече с главой белорусского государства. — Прим. БЕЛТА). Мы стремимся развивать партнерство и контакты с государственными телевизионными и радиовещательными компаниями. Они могут включать программы по обмену специалистами, чтобы мы могли учиться друг у друга, экспертный обмен опытом и мнениями в части технического обеспечения процессов телерадиовещания и оборудования», — рассказала она.-0-