В повестке мероприятия было два основных вопроса — ход нынешней уборочной кампании и преодоление последствий стихии, которая в последнее время затронула ряд регионов страны.
Во Дворце Независимости в Минске и по видеосвязи в селекторном совещании приняли участие высшие должностные лица, руководители правительства и Администрации Президента, ряда министерств и ведомств, уполномоченные главы государства в областях и городе Минске, руководили облисполкомов и всех районов страны.
Первоочередное внимание аграриев сейчас должно быть уделено уборке зерновых, при этом не стоит забывать и о заготовке травянистых кормов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании .
По словам Президента, урожайность в этом году ожидается заметно выше прошлогодней. Как докладывают Президенту, валовой сбор колосовых составит около 10 млн т. Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркивает: это должен быть минимум. «10 миллионов — это неплохо, но это нижний предел. Все, что сверх десяти, — это хорошо. 11 — очень хорошо. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы иметь в этом году 11 миллионов тонн и получить хороший урожай. И не только колосовых, но и рапса», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич на селекторном совещании доложил о ходе уборочной кампании, ее первых результатах и проблемных вопросах.
Озимый ячмень – культура капризная, но наша
По словам министра, в этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 2,1 млн га. Это на 68 тыс. га больше, чем в прошлом году. Посевы кукурузы достигли 300 тыс. га.
“Убрали озимый ячмень. Вывод?” – спросил Президент.
“Культура наша. 800 тысяч тонн собрали, урожайность выше 30 центнеров (с гектара. – Прим. БЕЛТА). Поэтому в этом году мы не снижаем посевные площади”, – доложил Анатолий Линевич.
“Мы говорим о том, что ожидали больше от озимого ячменя”, – заметил Александр Лукашенко.
Как пояснил глава Минсельхозпрода, условия перезимовки не позволили добиться лучшего результата. К тому же, были допущены технологические недоработки во время ухода за посевами.
“Значит, вывод один: озимый ячмень – это культура капризная в условиях рискованного земледелия, т.е. в Беларуси. Поэтому надо тщательно подбирать поля. Он очень плохо переносит морозы и выпревает, если много снега. Поэтому выбирайте нужные поля. Нужно ячмень возделывать, чтобы урожай был не ниже 40 центнеров”, – подытожил глава государства.
Как доложили Президенту, в некоторых хозяйствах урожайность озимого ячменя и вовсе превышает 100 ц/га. “Выбрали поля правильные, предшественники нормальные и технологии”, – прокомментировал Александр Лукашенко.
“Рапс – культура рентабельная”
“Рапс начали убирать. Что рапс показывает в этом году? Сколько процентов убрали?” – уточнил Президент.
По словам Анатолия Линевича, убрано 75% площадей рапса, средняя урожайность составляет 26 ц/га. “Рапсом заниматься необходимо. В основном озимым. В северных регионах нужно заниматься и яровым рапсом в том числе, потому что условия перезимовки показали, что где отсутствует снежный покров, там рапс перезимовал очень плохо”, – отметил министр.
“Рапс – культура рентабельная. Денег приносит, как молоко в животноводстве. Надо заниматься. Но, как и по другим культурам, надо заниматься основательно. Вот основной вывод: рапсу быть, но его надо возделывать столько, сколько мы можем убрать и обработать нормально”, – подчеркнул глава государства.
Лукашенко высказал критику за отсутствие адекватной реакции на последствия стихии на первом этапе
— Никакой реакции, кроме обычной реакции энергетиков. Адекватной реакции на это событие — быстрой, четкой, военной — не было. Отвратительная работа. В первые часы и дни работы. Я это видел. Поэтому начал колошматить губернаторов и других, — заявил белорусский лидер.
Председатель КГК Василий Герасимов рассказал о некоторых недостатках, выявленных в процессе ликвидации последствий стихии в Беларуси. Например, не везде было налажено должное взаимодействие между различными органами. Более того, в ряде случаев вместо оперативных действий начали объявлять тендеры по поиску подрядчиков для устранений последствий стихии.
— Восстановите нарушенные крыши домов и прочее, а потом будем разбираться, — сказал глава государства.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что есть люди, которые героически себя вели и заслуживают в том числе госнаград. А есть те, кто проявил расхлябанность.
— Уроки мы должны извлекать из любой ситуации, — сказал он, поручив председателю КГК вместе с другими ответственными проработать соответствующие вопросы, включая формирование резервов на случай подобных ситуаций в будущем.
Ранее Александр Лукашенко поручал передать весь поваленный и поврежденный лес в распоряжение губернаторов. Президент также заявил о необходимости в целом мобилизовывать население и специалистов для ликвидации последствий стихии.
— Отговорки типа того, что я не пойду, не хочу, не буду, не принимаются. Уполномоченные Президента на местах, принимайте решительные действия. Это равносильно войне. Только без стрельбы. Мобилизовывайте население, — подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко о последствиях стихии: это война, только нет стрельбы
— Люди до сих пор обижаются: то не сделано, это не сделано. Вы знаете, что утром и вечером я постоянно в режиме допроса общался с членами правительства, министрами, которые этим занимались. Поручил посмотреть, что не сделано, как реагируют люди, что Комитет госконтроля, что председатель Комитета госбезопасности доложили об имеющихся проблемах, — заявил Александр Лукашенко.
Вместе с тем он заметил, что есть такие граждане, для которых все всегда будет плохо.
— Люди не хотят понимать, что это чрезвычайная ситуация. Война просто, только нет стрельбы из автоматов и пулеметов. То же самое, что на войне. И никто не задается вопросом: а что ты сделал для того, чтобы преодолеть эту катастрофу? — отметил Президент.
Он обратил внимание, что есть граждане, которые помогают убирать завалы и упавшие деревья, оказывают содействие коммунальщикам.
— Настоящие мужики, — охарактеризовал их глава государства. С другой стороны, есть и такие, которые ждут, что власти решат все проблемы, и пальцем не шевельнут.
— Это мои претензии как Президента к людям. Но ведь, если в целом посмотреть, есть масса недостатков. Это наша болезнь: бравурные доклады — вот там хорошо, там хорошо. Зачем вы мне врете? Я же перепроверю, вы это знаете, — предупредил Александр Лукашенко.
Лукашенко о последствиях разгула стихии: уроки — вот главный из этого вывод
— Быстро и оперативно надо решать вопросы. Уроки — вот главный из этого вывод. И я еще раз требую от уполномоченных и помощников на местах немедленно выехать на места и разобраться с этими вопросами, — поручил Президент. — Надо — подключим армию. Наша страна компактная. Мы знаем, что делать.
Сейчас не время посыпать голову пеплом, заметил Александр Лукашенко, но выводы из произошедшего нужно сделать обязательно.
— Если у Каранкевича (министра энергетики Виктора Каранкевича. — Прим. БЕЛТА) не хватало столбов или проводов, по-народному говоря, значит, надо сделать этот запас. Если вы не развернулись как следует, учтите это, — обратился Президент к министру МЧС Вадиму Синявскому. — Это должен быть капитальный для нас урок.
Действительно, погодные условия были крайне сложными, ничего подобного в Беларуси давным-давно не случалось.
Источник БЕЛТА