Как правильно измерить давление ?

Здоровье

Артериальная гипертензия (гипертония, АГ) — состояние, при котором артериальное давление равно или превышает 140 мм рт.ст. Артериальная гипертензия является наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, им страдает около трети планеты: за последние годы количество людей, имеющих повышенное давление выросло с 25% до 31% во всем мире. До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин.

Причины АГ

Причины возникновения артериальной гипертензии в настоящее время ясны далеко не полностью. Однако, согласно последним исследованиям существуют несколько основных причин:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение);
  3. Нарушения жирового обмена;
  4. Заболевания почек;
  5. Стресс;
  6. Малоподвижность;
  7. Курение.

Как правильно измерить давление

Идеальным вариантом измерения уровня АД считается механический тонометр и фонендоскоп. Такой способ максимально точен. Но для самоконтроля на дому можно использовать автоматический или полуавтоматический тонометр.  Измерение необходимо проводить после пятиминутного отдыха.   За 30 минут до этого не рекомендуют прием пищи, употребление кофе, алкоголя, физическую нагрузку, курение.   Ноги при измерении не должны быть скрещены, ступни должны находиться на полу, спина – опираться на спинку стула.   Для руки необходим упор.

Симптомы артериальной гипертензии

Основной симптом – головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области.Также больные могут жаловаться на головокружение, нарушение зрения, появление “мушек” перед глазами, шум в ушах, сердцебиение, боли в области сердца, одышку.Часто артериальная гипертензия не имеет каких-либо проявлений.Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз, острое состояние, которое характеризуется внезапным выраженным подъемом давления. Чаще всего гипертонический криз возникает при достижении систолического давления 180 мм рт. ст. и выше или диастолического 120 мм рт. ст. и выше. Такое состояние сопровождается резко выраженной симптоматикой, вплоть до неврологической и часто требует вызова скорой помощи.

Лечение гипертонии

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами – посоветуйтесь с врачом. Цель лечения гипертонии – снижение риска поражения органов-мишеней (сердца, головного мозга, почек), т.к. эти органы страдают от повышенного артериального давления в первую очередь, даже если субъективно никаких неприятных ощущений нет.

У лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом необходимо поддерживать давление на уровне до 140/90 мм рт.ст. У лиц пожилого возраста целевой уровень давления – до 150/90 мм рт.ст.Общие принципы лечения артериальной гипертонии следующие:

Лечение гипертонии включает медикаментозные и немедикаментозные методы. Чтобы уменьшить нагрузку на сердце, в рационе ограничивают количество поваренной соли, а также объем жидкости. Если у пациента выявлены нарушения липидного обмена, то ему нужно придерживаться лечебной гиполипидемической диеты. Рекомендуется уделять достаточное время сну, добавить посильную физическую активность. Следует отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Большинству пациентов назначают гипотензивные лекарства. Выбор конкретного препарата зависит от возраста пациента, сопутствующих патологий, других факторов. Так, диуретики обычно выписывают пожилым пациентам, у которых диагностированы отеки, сердечная недостаточность. Эти препараты противопоказаны лицам с гиперкальцимией, а также беременным женщинам. Бета-адреноблокаторы подходят в качестве средств монотерапии молодым людям, а также тем, кто страдает от тахиаритмий, хронической сердечной недостаточности.

Осложнения артериальной гипертензии

Гипертония опасна тем, что может вызвать осложнения. Долгое и злокачественное течение патологии приводит к поражению органов-мишеней, которыми являются: глаза, сердце, мозг и почки. Гипертония может привести к следующим осложнениям:

Инсульту — острому нарушению кровообращения головного мозга. Это осложнение опасно для жизни, поэтому при его возникновении больному срочно требуется медицинская помощь.

Кардиомегалии — увеличению сердечной мышцы. Повышенное АД повышает нагрузку на сердце, что вынуждает его работать интенсивнее.

ИБС — функциональному и органическому поражению миокарда, обусловленному недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы или его отсутствием.

Почечной недостаточности — полной или частичной утратой почками секреторной, выделительной функций.

Инфаркту миокарда — некрозу участка сердечной мышцы из-за длительного расстройства кровообращения в миокарде.

Сосудистой деменции — психическому нарушению, характеризующемуся снижением интеллекта и расстройствами социальной адаптации. Причиной, в данном случае, выступает нарушение кровообращения головного мозга.

Профилактика артериальной гипертензии

Чтобы минимизировать риск развития болезни, рекомендуется:

отказаться от употребления спиртных напитков и курения;

поддерживать нормальную массу тела;

потреблять соли до 5 г в день;

минимизировать стрессовые воздействия;

регулярно проходить профилактические осмотры;

ограничить содержание холестерина в рационе.

 

При любых заболеваниях не следует заниматься самолечением, так как некоторые препараты могут привести к артериальной гипертонии.

 

 

Врач общей практики           Д.Ю.Чумаков