Путь к счастью для детей-сирот

Новости Витебщины

Роль замещающей семьи трудно переоценить. Детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, необходимо помочь пережить разлуку с родителями и снова наладить отношения с родными и близкими, защитить их права и законные интересы, помочь стать самостоятельными и занять достойное место в жизни. Так что же такое замещающая семья и в чем ее необычность? На эти и другие вопросы ответила заместитель директора по основной деятельности ГУО «СПЦ Шарковщинского района» Зоя Радюк.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о республиканской информационной кампании «Сердце отдаю детям». Какова ее основная цель?

— Цель кампании — популяризация института замещающей семьи, повышение престижа приёмных родителей и родителей-воспитателей, а также оказание всесторонней поддержки семьям, которые взяли на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы стремимся создать благоприятную среду для развития замещающих семей, обеспечивая их психологическую, педагогическую и правовую помощь.

— Что подразумевается под термином «замещающая семья»? Многие путают усыновление, опеку и приемную семью.

— Замещающая семья — это общий термин, объединяющий несколько форм устройства детей, лишенных родительской опеки.  Действительно, часто возникает путаница. Давайте разберем: усыновление — это полное принятие ребенка в семью как родного. Усыновители получают все права и обязанности родителей, включая возможность изменить ребенку фамилию, имя, отчество и даже дату рождения (в исключительных случаях). Тайна усыновления строго охраняется законом. Что же качается опеки и попечительства, то опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство — от 14 до 18. Опекуны и попечители не получают полных родительских прав (например, не могут изменить фамилию ребенка), но несут полную ответственность за его содержание и воспитание. Биологические родители, если не лишены родительских прав, обязаны выплачивать алименты. А вот приемная семья похожа на опеку и попечительство по степени ответственности и правам. Отличие в том, что приемные родители заключают договор с органами опеки, получают заработную плату от государства, оплачиваемый отпуск и пособие на содержание каждого ребенка. Опыт работы в приемной семье засчитывается в трудовой стаж. В приемную семью может быть принято до 4-х детей, а в детский дом семейного типа — от 5 до 10. Патронатное воспитание — это временная форма, где права и обязанности распределяются между патронатными родителями, органами опеки и биологическими родителями (если они не лишены прав).  Это может быть промежуточным этапом перед усыновлением или опекой, помогая семье адаптироваться к новым обстоятельствам. Существует также «гостевой режим» — временная передача ребенка в семью на срок до месяца.

— Какова ситуация с замещающими семьями в регионе?

— В нашем районе функционируют 6 приемных семей и детский Дом семейного типа, в которых воспитываются 14 детей. Еще 12 детей находятся под опекой в 9 семьях.

— Какую поддержку получают замещающие семьи в районе?

— Замещающие семьи получают всестороннюю поддержку: психологическую помощь, социально-педагогическое сопровождение, правовую поддержку, помощь в организации досуга детей. Мы тесно сотрудничаем с отделом по образованию райисполкома и районным социально-педагогическим центром, предоставляя необходимую информацию и помощь.

— Что бы вы хотели сказать потенциальным замещающим родителям?

— Решение стать замещающей семьей — это благородный и ответственный шаг.  Это возможность подарить любовь и заботу детям, лишенным родительской опеки, и обрести смысл жизни, наполненный счастьем и благодарностью. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку всем, кто решится на этот важный шаг.  Не бойтесь трудностей, потому что награда за ваш труд — это счастливые глаза детей.

Елена АНАНИЧ.