Величественный храм является одним из древнейших каменных культовых сооружений на территории Беларуси. При реставрации монументальной живописи здесь обнаружили множество фресок, датированных XII веком, которые покрывают 90% стен. Над их раскрытием несколько лет трудились лучшие реставраторы из Беларуси и России.
Как отметили специалисты, восстановление памятника архитектуры и живописи шло непросто. Деревянные элементы в храме из-за неправильного микроклимата значительно разрушились. В работе были задействованы даже микробиологи, помогавшие художникам и реставраторам с помощью специального оборудования выявить грибок, чтобы удалить его перед нанесением растворов. Кстати, масляную настенную живопись XIX века также удалось сохранить, и теперь она экспонируется в Художественной галерее Полоцка. Для сохранения фресок в храме создали особый климат, который регулируется в том числе с помощью цифрового оборудования. Также эксперты отметили, что обнаруженные элементы уникальны, их выполняли по указанию Евфросинии, аналогов нет ни в одной из имеющихся древних православных церквей XII века.
Присутствовавший на церемонии открытия храма председатель Витебского облисполкома Александр Субботин поблагодарил большую команду, трудившуюся на реставрационных работах. Это представители министерств культуры, архитектуры и строительства, реставраторы. «Это жемчужина не только полоцкой земли, но и всей Беларуси, всего православного мира. Восстановление храма — еще одно доказательство, что мы все делаем правильно», — заявил глава региона.