С 1 января 2025 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения» (далее — Закон о занятости) в новой редакции, который предусматривает существенные изменения.
Изменены подходы к определению категории «занятые граждане».
Так, граждане, обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, которые ранее считались занятыми, в новой редакции Закона о занятости не будут относиться к таковым. Указанной категории граждан содействие в трудоустройстве будет оказываться в случае их регистрации в качестве граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства. Перечень категорий граждан, считающихся занятыми, определяется в статье 5 новой редакции Закона о занятости.
В статье 6 новой редакции Закона о занятости закрепляются условия, при которых граждане не могут быть зарегистрированы безработными и (или) в качестве граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства.
Так, например, устанавливается также запрет на регистрацию безработными гражданами, которым назначена социальная пенсия при достижении возраста 60 лет женщинами, 65 лет мужчинами. Кроме того, определяется, что не могут быть зарегистрированы безработными, а также гражданами, обратившимися по вопросам трудоустройства, граждане, признанные по результатам медико-социальной экспертизы нетрудоспособными.
Определены новые основания снятия безработных и граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, с учета. Так, например, вводится такое основание как неявка без уважительных причин на переговоры к двум нанимателям по вопросу о трудоустройстве в течение двух рабочих дней со дня выдачи органом по труду, занятости и социальной защите направления на работу.
Установлен срок нахождения на учете безработного, а также гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства, который не может превышать 12 календарных месяцев со дня регистрации соответственно безработным, гражданином, обратившимся по вопросам трудоустройства. При этом в указанный срок не засчитывается период обучения в рамках образовательных программ дополнительного образования взрослых в дневной форме получения образования по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.
Внесены изменения, касающиеся порядка назначения, выплаты пособия по безработице, а также категорий граждан, которым предлагается назначать пособие по безработице
Предусматривается, что выплата пособия по безработице осуществляется безработным в течение 13 календарных недель с даты их регистрации. При этом безработным, проживающим на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда, а также безработным за пять лет до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста пособие по безработице будет выплачиваться в течение 26 календарных недель.
Размер пособия по безработице определен с 01.01.2025 в фиксированном размере, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2024 г. № 1064 «Об установлении размера пособия по безработице» в размере 40 белорусских рублей.
Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите будет осуществляться в рамках трехстороннего договора, за исключением освоения содержания образовательной программы обучающих курсов (осуществляется в рамках двухстороннего договора).
Расширены возможности по бесплатному обучению по направлению органа по труду, занятости и социальной защите для граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, из числа:
осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет (мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун), за исключением находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
получающих пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.
Изменения, касающиеся обязанностей граждан в области содействия занятости населения
Безработные и иные категории граждан, направленные органами по труду, занятости и социальной защите на обучение, обязаны отработать у нанимателя, с которым заключен трехсторонний договор, установленный срок обязательной работы.
Законом о занятости определяются новые категории безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости.
К гражданам, которые не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда, при трудоустройстве которым требуется дополнительная помощь со стороны государства, также отнесены:
лица, прекратившие нахождение в лечебно-трудовых профилакториях;
лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией и прошедшие медицинскую реабилитацию, в отношении которых разработаны индивидуальные программы социальной реабилитации.
Новой редакцией Закона о занятости сохранена действующая норма, предоставляющая право безработному, уволенному в связи с ликвидацией организации и невозможностью его трудоустройства по предложению органов по труду, занятости и социальной защите выйти на пенсию по возрасту досрочно, за год до общеустановленного пенсионного возраста.
Также в новой редакции Закона о занятости определяются правовые основы содействия занятости и трудоустройства лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Квоты для приема на работу инвалидов
В целях обеспечения трудоустройства и занятости инвалидов Закон о занятости дополнен статьей, устанавливающей для нанимателей квоты для приема на работу инвалидов.
При этом определяется, что квоты для приема на работу инвалидов не устанавливаются:
общественным объединениям инвалидов и образованным ими организациям;
некоммерческим организациям, бюджетным организациям и иным организациям, получающим субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Информационный портал государственной службы занятости
Закон о занятости дополнен новой статьей об информационном портале государственной службы занятости (статья 24), определяющей его функциональное назначение.
На информационном портале государственной службы занятости размещен Общереспубликанский банк вакансий, содержащий сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий), а также иная информация.
В контексте указанного:
вводится обязанность нанимателей подавать вакансии в Общереспубликанский банк вакансий в электронном виде (для нанимателей со списочной численностью работников не более пяти человек предоставлено право представлять сведения в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения свободного рабочего места (вакансии) в письменном виде);
также устанавливается запрет на размещение сведений о наличии вакансий, которые не опубликованы в Общереспубликанском банке вакансий, на иных информационных ресурсах. Размещение сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) на иных информационных ресурсах возможно только при условии ссылки на Общереспубликанский банк вакансий на информационном портале государственной службы занятости.
Заместитель начальника управления — начальник отдела занятости населения
и социально-трудовых отношений Е.М.Хашковская