О своей военной службе в ГДР нам рассказал Андрей Синица

Актуальное

«Я здесь пишу рукой солдата, чтоб через много-много лет о службе ратной и тревожной какой-нибудь остался след. Не спешите друзья открывать первый лист, эти строки прочтите с вниманием, в ваши руки попала солдатская жизнь, трудных дней моей службы в Германии.»
(Из армейского альбома Андрея Синицы).
23 февраля мы поздравляем наших мужчин. Их забота и любовь к нам проявляется в защите Родины, а значит, своих близких, родных. Это почётный долг мужчины. В своё время достойно исполнил его и Андрей Синица. Мы попросили его поделиться воспоминаниями о школе жизни под названием — армия.
— Андрей Медартович, расскажите о своих переживаниях, когда вас отправляли на службу?
— К службе готовился и ждал. Повестка пришла из военкомата весной 1985 года. В тот день все родные и  близкие пришли меня поддержать, дать напутственное слово. Страха не было, даже если бы пришлось идти воевать.
— Где вы служили? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Я служил в столице Германии Берлине с 1985 по 1987 годы. Но сначала с июня месяца по 25 октября мы находились в учебной части на Южном Урале в городе Чебаркуль. После учебки сформировались два полка, первый отправили выполнять интернациональный долг в Афганистан, а второй, где служил я, в Германию. Меня распределили в Берлин старшим механиком-водителем БМП. В то время я был одним из немногих юношей Шарковщинского района, которого отправили служить в «ГСВГ» (группа советских войск в Германии). За всю свою службу 0ни разу не приехал домой, это не разрешалось. Письма были единственным источником общения с родными и близкими. Мне также довелось быть одним из тех, кто состоял в почётном карауле и возлагал венки к памятнику воину-освободителю в знаменитом берлинском Трептов-парке на государственных праздниках: 7 ноября, 9 мая.
— Какой смысл вкладываете вы в понятие защитник Отечества?
— День защитника Отечества — это праздник всех мужчин, кто служил и кому ещё предстоит исполнять свой воинский долг. Защитник Отечества — это прежде всего мужчина: мужественный, стойкий, выносливый, умеющий любить и ценить всё прекрасное, заботящийся о своих близких и любимых. Каждый мужчина должен уметь защищать свою семью, дом, родных и близких. А  проходя службу вдали от дома, от родных, начинаешь понимать, как они тебе дороги.
— Что дала вам армия?
— Физическую выносливость, дисциплинированность, приобрёл много друзей, уверенность в себе. Научился принимать верные решения в сложных жизненных обстоятельствах.
— Были ли у вас настоящие друзья в армии?
— Конечно. В армии без друзей очень трудно. Общение со сверстниками помогало в трудную минуту, а верное плечо друга поддерживает в беде. Со временем находись очень близкие по духу люди и благодаря общению с ними дни службы проходили быстрее. Спустя много лет нашёл своих сослуживцев с помощью интернета, общаюсь и поддерживаю с ними хорошие отношения.
— Что пожелаете тем, кому ещё предстоит служить?
— Каждый, кто считает себя мужчиной, должен обязательно пройти службу в армии. В праздничный день хотелось бы пожелать всем парням, мальчишкам готовить себя к службе в армии. Ребята, занимайтесь физкультурой, спортом, укрепляйте свои здоровье и дух! Всех вам благ и мирного неба!
Беседовала Анастасия ТЕРПИЛКО.

(фотография из архива) А. М. Синица с сослуживцами возле памятника воину-освободителю в Трептов-парке


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *