С 15 мая в Беларуси начинается охота на самцов косули

Охрана природы

Один из самых популярных видов охоты среди любителей трофейной добычи — охота на косулю.

        Сроки и особенности:  Охота разрешена с 15 мая по 30 сентября. Этот период выбран не случайно: к середине мая рога самцов полностью очищаются от кожи, превращаясь в ценный трофей. Реализация охотникам разрешений на добычу косули осуществляется пользователями охотничьих угодий в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов.

         Орудия и способы охоты: Охотиться разрешено круглосуточно, способами из засады, с подхода. Допускается нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 Дж, гладкоствольное — с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, а также охотничьи луки и арбалеты. Для поиска подранков и добытых животных можно использовать легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.

         Популяция трофеи: Разрешено добывать взрослых самцов косули и селекционных животных любого пола и возраста. За последние два десятилетия добыча косули выросла приблизительно с 3 тыс. до 30 тыс. особей в год, что стало возможным благодаря строгому контролю за соблюдением природоохранного законодательства.

         Ответственность: Напоминаем, что незаконная добыча косули может повлечь уголовную ответственность в соответствии со ст. 282 УК Республики Беларусь, которая предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы или лишение свободы.

При охоте на косулю важно помнить: соблюдение Правил охоты, уважение к природе и этичная добыча — залог сохранения здоровой популяции косули и устойчивого использования ее ресурсов.

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите об этом по телефону доверия Браславской межрайонной инспекции: 8 (02153) 68-2-75.

 

 

Старший госинспектор

Браславской МРИ ОЖ и РМ

при Президенте Республики Беларусь:                               В.Н. Егоренков