- В 2025 году набор в вузы составляет 48,3 тыс. человек. Сколько из них на бюджет?
- Целевики, лицеисты, выпускники технопарка. Кто может воспользоваться особыми условиями при поступлении в вуз
- Минобразования: почти 50% выпускников девятых классов выбирают поступление в колледжи
- На какие специальности набирают больше всего целевиков в вузы, рассказали в Минобразования
Единственный вопрос, с которым пока есть нюансы, — калькуляторы. Напомним, на химию и физику разрешается взять с собой обычный непрограммируемый калькулятор. «Иногда контролирующие органы не могут определить, программируемый ли калькулятор. Мы просим, чтобы все-таки абитуриенты приносили простейшие калькуляторы. Хотели бы, чтобы РИКЗ дал четкие требования таким агрегатам, а не просто «непрограммируемый», потому что иногда возникают такие проблемы», — отметила она.
Важная задача организационной комиссии — провести экзамен так, чтобы абитуриент чувствовал себя комфортно. «Важно хорошо все провести, спокойно, в доброжелательной обстановке, но в то же время соблюсти все требования», — заметила Карина Гаркуша.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов добавил, что именно для спокойного проведения было сокращено количество дней проведения испытаний, а проведение централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования — совмещены. «Абитуриенты текущего и прошлых лет находятся в равных условиях. Они даже пишут свои работы в одних и тех же пунктах централизованного тестирования и экзамена, потому что, например, университет одновременно является пунктом проведения и ЦЭ и ЦТ, только ребята в разных аудиториях сидят», — дополнил он