Основу районной организации Белорусского Общества Красного Креста составляют первичные организации, которые работают над выполнением финансового плана и реализацией гуманитарных программ. В районе действуют 33 первички: 23 — в лечебно-профилактических учреждениях и 10 — в общеобразовательных.
Целый ряд мероприятий, благотворительных акций в рамках месячника Красного Креста стали визитной карточкой нашей организации. В течение 2013 года районная организация осуществляла свою деятельность по программам и проектам, на выполнение которых было получено гуманитарной помощи на сумму 28,3 млн. рублей. Оказана помощь 274 человекам: инвалидам І, ІІ, ІІІ группы, неполным малообеспеченным и многодетным семьям, а также воспитывающим детей-инвалидов, малообеспеченным одиноким и одиноко проживающим гражданам. Работу свою ведём в тесном сотрудничестве с ТЦСОН. Немного коснусь программ, реализация которых ведётся под патронажем Витебской областной организацией БОКК.
Программа «Сотрудничество Витебской областной организации Красного Креста с общественными, государственными и международными организациями в сфере противодействия торговле людьми»
В рамках данной программы наша районная организация принимает участие в «Конкурсе молодёжных инициатив». Проект будет реализовываться группой волонтёров в организациях района и в школах. Бытующие в среде стереотипы престижности работы в крупных городах провоцируют стремление молодёжи к поиску работы в областных центрах, Минске и за границей, поэтому основное внимание уделяем вопросу риска и последствий нелегальной миграции и нелегального трудоустройства за рубежом.
Программа «Местные инициативы волонтёрских групп в отдаленных районах Витебской области»
В этом году подали заявку на участие в проекте малых грантов на создание инициативных волонтёрских групп среди пожилых людей по пропаганде здорового образа жизни. Хотелось бы, чтобы пожилые люди, инвалиды, те, кому обычно мы оказывали помощь, теперь стали нашими полноправными партнёрами и помощниками. Главное в мини-проекте то, что он даёт возможность людям и в зрелом возрасте оставаться полезными, быть востребованными, помогать другим. Данный вопрос обсуждён в рамках проведения круглого стола с ветеранами. Организована волонтёрская группа пожилых людей под девизом «Активное долголетие».
Программа «Реагирование на чрезвычайные ситуации»
Районная организация Красного Креста участвовала в акции «Нам важен каждый», в ходе которой проводилась работа по сбору тёплых вещей и оказанию помощи нуждающимся. Её получили 37 человек. Сейчас проходит акция «Дерево желаний», целью которой является оказание поддержки детям с ограниченными возможностями.
Программа «Распространение основополагающих принципов и гуманитарных ценностей»
С целью популяризации волонтёрского движения, привлечения внимания к деятельности Красного Креста проведена акция «С днём рожденья Красный Крест». Её участники провели встречу со школьниками СШ № 1, выпустили памятки о Международном дне Красного Креста с указанием адресов и контактных телефонов волонтёров и районной организации. В акции приняли участие 41 волонтёр из числа молодёжи и 10 волонтёров пожилого возраста. К волонтёрскому движению привлечено 8 человек из числа молодёжи.
Волонтёры Красного Креста навестили ветеранов войны, приняли участие в Дюнановских чтениях.
Программа «Укрепление службы сестёр милосердия БОКК»
Одним из стратегических направлений Белорусского Общества Красного Креста по-прежнему является оказание медико-социальной помощи одиноким, одиноко проживающим гражданам и инвалидам службой сестёр милосердия.
В связи с принятием закона «О государственном социальном заказе» надеемся, что мы сможем получить финансирование на содержание медицинских сестёр милосердия для обеспечения медико-социальной помощью как можно большего количества нуждающихся в ней. А также планируем развитие деятельности инициативной группы с целью улучшения качества оказания медико-социальной помощи и ухода на дому для уязвимых групп населения. В связи с этим на предстоящий период планируется обучение пожилых людей «Основам ухода на дому» с целью повышения их независимости в выполнении повседневных жизненных задач.
Совместные программы с лечебно-профилактическими учреждениями Витебской области на 2014 год
Участвуем в программе Белорусского Общества Красного Креста «Внедрение стратегии СТОП-туберкулёз», направленной на меры по борьбе с этой болезнью. Данный проект долгосрочный. В рамках программы проводится обследование населения на выездном флюорографе, пропаганда профилактики туберкулеза, отказа от вредных привычек, оказание гуманитарной помощи заболевшим.
Совместно с Полоцкой станцией переливания крови, УЗ «Шарковщинская ЦРБ» проводим работу по пропаганде среди населения безвозмездной сдачи крови и её компонентов. В апреле прошла акция, в ней приняли участие 11 волонтёров, которые безвозмездно сдали кровь.
Приняли участие в республиканской акции «Мастерская здоровья: дни профилактики артериальной гипертензии и инсульта».
Проведена акция «Помоги себе сам!» по профилактике и лечению алкогольной зависимости, распространение информации о сохранении и укреплении здоровья, о вреде алкоголя.
Участвовали в проекте «Наши дети». Оказана помощь письменными принадлежностями, одеждой, обувью, канцелярскими товарами, кондитерскими изделиями, игрушками детям, находящимся в социальном приюте, детям из многодетных семей, детям-инвалидам, а также из опекунских и приёмных семей.
Важным разделом в работе организации является пропаганда здорового образа жизни среди населения района. Работа в рамках этой программы проводится в первичных организациях БОКК. Читаются лекции, проводятся обучающие семинары, беседы, акции, праздники здоровья, тематические дискотеки и вечера, викторины, организуются конкурсы рисунков, буклетов, памяток, плакатов, смотры-конкурсы информационно-образовательных материалов и т. д.
Красный крест не осуществляет коммерческую деятельность, организация содержится на добровольных взносах и пожертвованиях. Во все трудовые коллективы района направлены письма по сбору пожертвований для оказания помощи нуждающимся гражданам. По состоянию на 15.05.2014 года сумма взносов и пожертвований составила 10 400 000 белорусских рублей, которые собрал коллектив ЦРБ. Сбор денежных средств продолжается.
Надеемся, что поставленные нами задачи помогут районной организации БОКК стать надёжным партнером государственным органам и организациям в решении социально значимых проблем района. Осуществить эти задачи можно только в тесном сотрудничестве с организациями при поддержке органов исполнительной власти, других общественных организаций и, конечно, населения нашего района.
В. ХОДАНЁНОК,
председатель Шарковщинской районной организации БОКК.