Меры личной и имущественной безопасности пожилых людей

Актуальное

Большое внимание в районе уделяется такой категории граждан, как пожилые люди. Обеспечение их безопасности является одним из приоритетных направлением служебной деятельности районного отдела внутренних дел. Более подробно об этом рассказывает старший участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Шарковщинского РОВД С. Дорощёнок:

— На территории Шарковщинскаго района за истекший период 2014 года совершено 4 преступления в отношении пожилых граждан. Большинство из них — кражи личного имущества. Несмотря на проводимую активную профилактическую работу, которую ведут сотрудники  милиции, пожилые граждане продолжают доверять незнакомым людям, запуская их в свои дома. Благодаря разъяснительной работе, проводимой через средства массовой информации, к лицам цыганской национальности в настоящее время пожилые люди научились относиться с должной степенью недоверия и сообщать об их визитах в РОВД или участковому инспектору милиции. Однако односельчане, которые злоупотребляют спиртными напитками и могут быть частыми гостями, во время своих визитов, хорошо изучив хозяйство и обстановку в доме пожилого человека, совершают кражи. Иногда пожилые люди пускают к себе в дом незнакомцев, совместно распивают спиртные напитки. После подобных визитов иногда можно не досчитаться своего имущества. Поиск грабителя в данном случае затруднён тем, что потерпевший не знает даже имён тех людей, с которыми совсем недавно сидел за одним столом.

Обращаем внимание на меры личной и имущественной безопасности, которых следует придерживаться пожилым людям. Ни в коем случае не оставляйте велосипеды без противоугонных устройств, не разговаривайте с незнакомыми людьми, интересующимися временем получения пенсии, её размерами и местом жительства, избегайте конфликтных ситуаций с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы не стать жертвой преступного посягательства необходимо обязательно закрывать входные двери дома, ключи держать при себе, не давать и не менять деньги незнакомцам, не отдавать им личные документы.

Но если пожилые люди все-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно нужно обратиться в милицию, ведь безнаказанность только стимулирует злоумышленников к совершению новых противоправных действий, пострадать от которых могут и другие люди.

Подготовил Сергей РАЙЧЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *