14 октября в Великосельской ДС-СШ открылась фотовыставка и прошел праздничный концерт ко Дню матери

Молодежь

И. Р. Римдёнок с учениками школы, которые рассказали посетителям выставки о представленных фотаработах
И. Р. Римдёнок с учениками школы, которые рассказали посетителям выставки о представленных фотаработах

14 октября в День матери в Великосельской ДС-СШ прошло несколько мероприятий, посвящённых этому прекрасному празднику. Одно из них — открытие 5-й международной фотовыставки «Мир глазами женщин-2014», работы для которой предоставлены хайфским фотоклубом «Цафон».
Вот что рассказала о фотовыставке заместитель директора школы по основной деятельности Ирина Ричардовна Римдёнок:
—В этом году на участие в выставке, которая проходит под эпиграфом «Глазами женщины на мир смотрю, его в другом я вижу измеренье», претендовало более 1000 работ из 16 государств, в финал прошли только 180 работ. Значительно расширилась география выставки: в экспозиции представлены фотографии из Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Литвы, Латвии, США, Великобритании, Канады, Чехии, Эстонии, Польши, России, Украины, Казахстана. На фотоработах мир глазами женщины представляется совершенно особенным — нежным, трогательным, вдохновенным, то печальным, то смешным и очень нестандартным.
После этого ученики школы рассказали о представленных работах. На первом стенде представлены женские портреты. У всех девушек и женщин, изображённых на фотопортретах есть тайны и изюминки, но всех обьединяет обаяние, жизнерадостность и любовь. На втором – детский фотопортрет. Это очень интересный жанр фотографии, а интересен он в первую очередь тем, что маленькие модели прекрасны и неповторимы в любом состоянии: плачут они или смеются, спят или бодрствуют, для родителей неповторим каждый миг. Ребёнок искренен, красив, честен, его эмоции настоящие, именно за это и ценятся такие кадры. На третьем стенде заняли своё почётное место работы фотографов-анималистов. Фотосъёмка животных требует много времени, терпения и непременно удачи. Поймать отличный стоп-кадр – настоящее искусство. Иногда на это может уйти сотни кадров, а иногда может получиться совершенно случайно. Иногда на помощь фотографу приходит профессиональная техника и высокие технологии, а иногда – скорость реакции и удача. Четвёртый стенд порадовал всех пейзажной фотографией. Природа привлекает к себе внимание неисчерпаемостью прекрасных образов. Это своего рода портрет, но портрет не человека, а окружающей нас природы. Природа тоже имеет свой характер, нужно просто внимательней всмотреться в её образы. Пятый стенд был посвящён городским фотоснимкам. Ученица школы рассказала, что город Хайфа славится необычайной атмосферой дружелюбия и терпимости, как религиозной, так и национальной. Старый город Дюссельдорф известен своими узкими улочками, площадями и набережной с многочисленными кафе. Можно было увидеть на фотографиях и город Витебск, который славится живописными ландшафтами и красотой своей архитектуры.
Жанровый диапазон фоторабот впечатляет: портрет и городской пейзаж, фотоэтюд и репортаж, натюрморт и анималистика. Активная жизненная позиция, творческий задор, креативное мышление авторов-женщин создали чудесную атмосферу праздника жизни, которую ощутили все посетители выставки.
Великосельская школа в лице директора Юрия Чеславовича Матуля, всего школьного педагогического коллектива, а также учеников школы благодарны организаторам выставки Борису Беленскому и Льву Тарнопольскому, израильскому фотоклубу «Царон» г. Хайфа.
Также на выставке вспомнили знаменитого гражданина Израиля Элиэзера Бен-Йегуды, который родился 7 января 1859 года в Лужках. Окончил училище в городе Двинске (Даугапилс). Изучал медицину в Париже. В 1881 году уехал в Палестину. Главным делом жизни Иегуды стало издание современного словаря иврита. На выставке можно было увидеть рисунки учащихся школы, которая первая начала обучать на иврите. Передал их праправнук Бен-Иегуды Гиль Ховав.
Выставка будет представлена и дальше, все желающие могут посетить её, двери гостеприимной Великосельской школы открыты для всех.
Далее ученики и дошкольники Великосельской ДС-СШ представили концертную программу, посвящённую Дню матери. Она была очень насыщена: вначале выступали и поздравляли своих мам детки из детского садика, затем первоклашки, пятиклашки и остальные дети школы. Звучали стихи, исполнялись песни и заводные танцевальные номера. Хорошо смотрелись ведущие праздника Анастасия Шудель и Евгений Мацкевич, которые покорили публику своим обаянием.
Вот таким насыщенным и интересным получился День матери в Великосельскай школе.
Елена АНАНИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *