В экскурсионной поездке «Замки Брестчины — Брестская крепость — Беловежская пуща» побывали шарковчане

Актуальное

IMG_3217Путешествуйте и познавайте Беларусь вместе с нами! — призывают шарковчан и жителей района специалисты туристско-информационного пункта «Шарковщина». Недавно они пригласили в экскурсионную поездку по маршруту «Замки Брестчины — Брестская крепость — Беловежская пуща», специально разработанной для наших туристов. А теперь рассказывают, что же увидели наши путешественники.
Красивый благоустроенный Брест с героической историей и многовековыми традициями, реликтовые леса сказочной Беловежской пущи, волшебная резиденция Деда Мороза, а также лучшие музеи Брестской области предоставили нам возможность окунуться в атмосферу волшебства, праздника и многовековой культуры. Нас ждали 5 интереснейших экскурсионных программ, посещение современного аквапарка в Кобрине, известного во всей Беларуси рынка «Старый город», обед в кафе «Пит-стоп», ночлег в гостинице.
Первым остановочным пунктом был музей-усадьба Т. Костюшко. Шляхетская усадьба гостеприимно встретила нас со своим неповторимым размеренным укладом жизни, природой и хозяйственными хлопотами. У нас была уникальная возможность познакомиться с культурно-историческими традициями усадебно-паркового искусства Беларуси того времени. В экспозициях были представлены материалы археологических раскопок 2003 года: монеты, медали, денежные банкноты с портретом Т. Костюшко, герб, генеалогическое древо рода Костюшко и много других удивительных экспонатов. Была возможность опуститься в склеп, где до нашего времени сохранился каменный пол, стены и ниши в стенах. Затем нас познакомили с величественным дворцово-парковым комплексом Пусловских, построенном в стиле английской готики. Раньше дворец насчитывал более 100 комнат, в одной из которых, как свидетельствуют некоторые историки, был стеклянный пол, под которым размещался аквариум с плавающими рыбками. Комплекс славился своей библиотекой, где хранились более 10 тысяч книг. Существует легенда, что хозяева замка держали льва, чтобы бороться с воровством среди прислуги. Каждую ночь его спускали с привязи и разрешали бесшумно бродить по коридорам дворца, безмолвно охраняя имущество хозяев.
В Ружанах мы посетили белорусский «Версаль» — одну из крупнейших резиденций Сапег в Беларуси, настоящую жемчужину Ружанской земли. На входе комплекса расположен музей, открытый для посещения туристов.
Музей-усадьба «Пружанский палацик» — единственная восстановленная усадьба такого типа в Беларуси и является памятником усадебно-парковой архитектуры неоренессанса. Экскурсовод встретил нас радушно и подробно рассказал о всех экспозициях музея.
Вечером того же дня мы заселились в гостиницу и посетили современный аквапарк в Кобрине, что стало приятным дополнением к экскурсионному маршруту, релаксирующим продолжением программы, которого ждали и взрослые, и дети после долгого и насыщенного экскурсионного дня.
Следующий день начался с шопинга. Туристы имели возможность посетить рынок трикотажной одежды «Старый город». Здесь производители известного белорусского трикотажа готовы продавать крупный и мелкий товар по самым низким ценам и на выгодных условиях.
В ходе экскурсии в Брестскую крепость перед нами открылись страницы истории страшных дней начала войны, когда на рассвете 22 июня 1941 года гарнизон крепости первым принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. Уже на входе голос Ю. Левитана с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии и песня А. Александрова «Священная война» встретила нашу группу. Никого не оставила равнодушным скульптурная композиция «Жажда» — выразительная фигура солдата, пробирающегося к воде с каской в руке. Главный монумент крепости — скульптурное изображение воина и знамени, огромная скульптура более 30 метров высотой. Мы осмотрели Цитадель и посетили музей обороны Брестской крепости, который располагается в восстановленной части оборонительной казармы крепости на центральном острове Цитадели. Экспозиционные залы музея рассказывают о боевых действиях в районе Бреста, обороне Брестской крепости.
Экскурсия в археологический музей «Берестье» стала приятным дополнением к нашей программе. Этот уникальный музей не имеет аналогов в мире. Мы побывали непосредственно в раскопе, над которым сооружены крыша и стены, защищающие его от непогоды. Сейчас для обзора открыт фрагмент дединца древнего восточнославянского городища XI-XIII веков. Находится «Берестье» на территории Волынского укрепления Брестской крепости (на Госпитальном острове).
Увлекательным и приятным стало посещение Национального парка «Беловежская пуща». Экскурсия по Национальному парку — это знакомство с уникальной природой древнего лесного массива; цветущие растения, созревшие плоды, пугливые животные и птицы в естественной среде обитания — всё это можно увидеть в разные периоды года. Также программой предусматривалось посещение Музея природы национального парка «Беловежская пуща», одного из крупнейших и лучших музеев природоведческого профиля в Беларуси. В нем находится три основных тематических зала с более тысячей экспонатов, где на фоне истории Беловежской пущи представлена ее природа. Особой популярностью у наших экскурсантов пользовалось Поместье Деда Мороза, которое включает в себя домик Деда Мороза с мастерскими, домик Снегурочки, музей Деда Мороза, в котором размещены тысячи детских писем, адресованных в пущу, волшебную ветряную мельницу, волшебный колодец, скульптурные композиции из дерева «12 месяцев» и «Белоснежка и семь гномов». На территории поместья находится самая высокая в Европе сорокаметровая ель.
Наши специалисты пытались сделать экскурсионные программы как можно более насыщенными. Для этого была разработана и проведена викторина о достопримечательностях, которые мы посещали. Самые эрудированные и быстрые получили памятный сувенир — эксклюзивный магнитик с логотипом родного края: «Сардэчна запрашаем — Шаркаўшчына».
Главным подарком от проведенной экскурсии для нас стали: солнечная и теплая погода, которая благоприятствовала нам на протяжении двух дней, хорошие отзывы по итогам анкетирования туристов о путешествии, радостные лица экскурсантов и желание дальше путешествовать с нами по Беларуси. Мы, в свою очередь, для этого приложим все усилия!
На данный момент по многочисленным просьбам разработана эккурсионная программа “Заповедная сказка”(19 декабря 2014 г. ) для детей и взрослых в НП “Беловежская пуща” и Резеденцию Деда Мороза, участниками которой можете стать и вы со своими детьми. Все вопросы можно задать по телефону: (802154) 4-40-25

По информации туристско-информационного пункта «Шарковщина» подготовил Андрей БУРЕЦ.

IMG_3304 IMG_3419 IMG_3464



1 комментарий по теме “В экскурсионной поездке «Замки Брестчины — Брестская крепость — Беловежская пуща» побывали шарковчане

  1. Также впечатлил очень аквапарк в Кобрине.
    Коссовский дворец — одно из красивейших зданий, на мой взгляд, на территории Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *