В Шарковщинском районе школьники будут бороться с бытовым загрязнением малых рек

Актуальное

2345С 27 по 29 октября юные экологи будут собирать мусор на берегах малых рек Березовка, Добриловка, Мнюта и Янка. В экспедиции отправятся более 50 ребят. Школьники также определят уровень химического загрязнения этих водоемов.

Подобные экспедиции пройдут также в Глубокском и Поставском районах. Три района участвуют в финансируемом Европейским Союзом проекте «Малые реки – большие проблемы». Инициатива призвана защитить малые реки, впадающие в Дисну.

Экологические состояние этих водоемов крайне важно для здоровья и благополучия местного населения, которое использует притоки Дисны как источники питьевой воды и для ведения хозяйства. Кроме того, школьники помогут сохранить биологическое разнообразие в Западной Двине, куда впадает Дисна, а, следовательно, и во всем Балтийском море.

Участниками экспедиций в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах станут ребята из 15 школьных экологических клубов, а также учителя, руководящие клубами. Благодаря проекту «Малые реки – большие проблемы» такие объединения юных экологов появились в средних школах №1 и №2 г.п. Шарковщина, Германовичской, Лужковской средних школах и Радюковской базовой школе Шарковщинского района.

Кроме того, параллельно со школьниками очищать бассейн Дисны будут экологические посты. В них вошли уже взрослые активисты, желающие сохранить малые реки своих родных мест.

Информацию о наиболее загрязненных участках малых рек в своих районах школьники собирали с конца августа до начала октября. Однако окончательные места проведения экспедиций были предварительно согласованы учителями с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Самые многочисленные экспедиции состоятся, конечно же, в районных центрах: 29 октября – в Шарковщине на реке Янка, 27 октября – в Поставах на реке Мяделка, и 28 октября – в Глубоком на реках урочища Борок (прежде всего, Березовке). Принять участие в них приглашены представители районных исполнительных комитетов и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Глубокое посетит менеджер программ Европейского Союза в области энергетики и охраны окружающей среды Елена Ракова. Во всех районных центрах к ребятам также присоединятся сотрудники фонда «Интеракция», который является ведущим партнером проекта «Малые реки – большие проблемы».

Во время экспедиций будет исследоваться и химический состав воды в малых реках. Для этого ребята воспользуются компактными химическими лабораториями и планшетами, закупленными в рамках проекта для каждого из 15 школьных клубов. Загружать результаты анализов юные экологи будут на специальный сайт reka-disna.org.

«Для ребят такие масштабные мероприятия с участием местных властей и представителей Делегации Европейского Союза в Беларуси – дополнительное подтверждение того, что их деятельность по защите малых рек имеет огромное значение. А ведь от развития экологической сознательности подрастающего поколения зависит будущее нашей планеты», – отметила Ирина Иванова, менеджер проекта «Малые реки – большие проблемы».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *