Встреча друзей в отделении дневного пребывания инвалидов

Актуальное

представители волонтёрского движения “Доброе сердце” Юлия Протас и Анастасия Дмитриева
представители волонтёрского движения “Доброе сердце” Юлия Протас и Анастасия Дмитриева

3 декабря в отделении дневного пребывания инвалидов прошла встреча, приуроченная Дню инвалидов Республики Беларусь. Открывая мероприятие, заведующая отделением Татьяна Марьяновна Климза обратилась к присутствующим гостям:
— Прошло более пяти лет с тех пор, как было открыто наше отделение. Сегодня на постоянной основе нас посещают 22 человека, которые занимаются в кружках, полноценно общаются, приходят в спортивно-оздоровительный зал, являются не просто зрителями, а активными участниками различных мероприятий. Каждый из них проявляет творческие способности. Свидетельство тому сегодняшняя выставка работ декоративно-прикладного творчества «С любовью и фантазией». Такие работы могут делать люди, у которых не только золотые руки, но и золотые сердца.
Радует тот факт, что за эти пять лет у нас появилось много друзей и единомышленников. Очень приятно, что сегодня в этом зале присутствуют родители, а также те люди, с которыми мы постоянно сотрудничаем.
Она поприветствовала гостей, пришедших на праздник. Это директор территориального центра социального обслуживания населения Шарковщинского района Инна Вячеславовна Приставко, директор районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Елена Николаевна Рылова, первый секретарь РК БРСМ Юлия Леонидовна Протас, библиотекарь Шарковщинской районной библиотеки Раиса Николаевна Гракова, руководитель кружков «Юный корреспондент» и «Юные фольклористы» Шарковщинского районного центра детей и молодёжи Ирина Александровна Торбецкая.
Продолжила встречу своим выступлением Елена Николаевна Рылова:
— Международный день инвалидов напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности. Я хотела бы попросить вас относиться к таким людям с уважением: уступать место в транспорте, помочь перейти скользкую дорогу, помочь донести тяжёлую сумку и многое другое. Ведь от вашей доброты людям с ограниченными физическими возможностями будет легче переносить тяготы и лишения. Многие из тех, кто ограничен в своих физических возможностях, — люди удивительной судьбы. Их мужеством и силой воли можно только восхищаться. Несмотря на трудности, они не просто умеют жить и выживать в неприветливом мире, но и ведут активную деятельность, занимаются творчеством.
Ежегодно большую помощь в проведении Дня инвалидов оказывает Шарковщинский районный центр культуры. Этот год не стал исключением: работники культуры представили вниманию благотворительную концертную программу «С солнцем в ладонях, с добротой в сердце», в которой выступили эстрадная студия «Карамельки», образцовый театр песни «Маленькая фея», цирк «Мечта». Оксана Миронова подарила всем песню и восточный танец. Своё первое цирковое выступление продемонстрировала Арина Апалько.
После концерта с заключительным словом выступила директор ТЦСОН Шарковщинского района Инна Вячеславовна Приставко:
— Международный день инвалидов объединяет всех людей с ограниченными возможностями. Мы изо всех сил хотим сделать это событие для вас праздником, во время которого вы сможете проявить свои сильные стороны и творческие способности. Инвалидность — это всего лишь состояние тела. Главное, что все вы обладаете душой, желаниями, целями. Ваш недуг не сломил вас, вы только лучше видите свою заветную цель и стремитесь к ней.
В этот день был приготовлен сладкий стол для участников и гостей мероприятия.
В рамках совместного социального проекта «Твори добро» осуществляется взаимодействие волонтёрского движения «Доброе сердце» районной организацией ОО БРСМ с отделением дневного пребывания для инвалидов. В этот день волонтёры оказали необходимую помощь и раздали брошюры.
Пастырь церкви «Смирение» Герман Николаевич Торбецкий вручил каждому подарок — набор дисков «Слово жизни».
Елена АНАНИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *