Деятельность местных Советов депутатов всегда находится в поле зрения жителей того или иного региона. И это понятно, потому что депутат всегда являлся и сейчас является человеком, к которому можно обратиться за помощью. Люди, особенно это касается сельских жителей, идут к депутатам, когда нужно решить тот или иной вопрос жизнедеятельности. Более подробно про деятельность депутатского корпуса Шарковщинского района рассказывает председатель районного Совета депутатов В. С. Шпец:
— Владимир Серафимович, расскажите про структуру районного Совета депутатов.
— Местные Советы депутатов являются основным звеном системы местного самоуправления в нашем государстве. Деятельность местных Советов депутатов осуществляется в строгом соответствии с Законом Республики Беларусь “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь” и направлена на работу с гражданами, в трудовых коллективах, на решение повседневных вопросов жизни людей.
В своей деятельности депутаты исходят из общегосударственных интересов и интересов жителей своего региона. В Шарковщинском районе действуют районный и 6 сельских Советов депутатов. В Советы депутатов всех уровней избрано 102 депутата, в том числе в районный Совет депутатов — 33, в Советы депутатов первичного территориального уровня — 69. Местным органам государственного управления активно помогают 113 старейшин сельских населенных пунктов.
— Основная работа депутата — это реальная помощь людям. Жители района регулярно обращаются к народным избранникам. Хотелось бы узнать про то, как организована работа с обращениями граждан?
— В системе местного самоуправления нашего района налажена работа с обращениями граждан и юридических лиц. В 2014 году в адрес Советов депутатов различного уровня поступило 181 обращение, в том числе:
— в районный Совет депутатов — 11 обращений (в 2013 году — 19);
— в Бильдюгский сельсовет — 27 обращений (в 2013 году — 35);
— в Германовичский сельсовет — 33 обращения (в 2013 году — 34);
— в Лужковский сельсовет — 54 обращения (в 2013 году — 66);
— в Иодский сельсовет — 14 обращений (в 2013 году — 15);
— в Станиславовский сельсовет — 20 обращений (в 2013 году — 26);
— в Радюковский сельсовет — 22 обращения (в 2013 году — 17).
Налицо тенденция к сокращению количества обращений (в 2013 году — 231) на 21,6 процента.
Необходимо отметить, что здесь свою роль играет поддержка депутатского корпуса. С марта 2014 года избран и действует новый состав депутатов, в который вошли лучшие представители региона, активные и небезразличные к судьбе Шарковщинского района и его населения.
Депутаты базового и первичного уровней ближе всего к нуждам сельского населения, поэтому зачастую люди обращаются непосредственно к ним.
— Владимир Серафимович, расскажите с какими проблемами чаще всего обращаются жители района и кто из депутатов наиболее активно решает возникшие вопросы?
— Из отчетов депутатов видно, что вопросы, с которыми обращаются к ним избиратели, самые разные. Но наиболее актуальные — обеспечение топливом, установка уличного освещения, приобретение кормов для домашнего скота, выделение пастбищ для выпаса скота.
По инициативе и при непосредственном участии депутатов Советов базового и первичного уровня решены следующие проблемы и задачи населения.
Депутатами районного Совета депутатов Валентином Францевичем Буко и Вячеславом Васильевичем Гарбузовым оказано содействие в разборке и сносе ветхих домов и хозяйственных построек на территориях сельских Советов депутатов.
Депутаты районного Совета депутатов Павел Фёдорович Пальчех и Бильдюгского сельского Совета депутатов Пётр Геннадьевич Котович оказали содействие в заготовке и обработке пиломатериала для замены пола в Доме фольклора в д. Ковшелево.
Благодаря депутату районного Совета депутатов Вячеславу Васильевичу Гарбузову и депутату Германовичского сельского Совета Ивану Станиславовичу Байковскому отремонтирована дорога по ул. Гагарина в агрогородке Германовичи, благоустроена территория пляжа в Германовичах.
Депутатом Германовичского сельского Совета депутатов Инной Семеновной Пучинской организована группа учащихся, которая занимается благоустройством на кладбище в агрогородке Германовичи, осуществляет уход за могилами погибших польских воинов.
При участии депутата районного Совета депутатов Михаила Николаевича Якимовича благоустроена территория места отдыха возле озера Волозево в д. Буды (произведён обкос территории, уборка мусора, ремонт беседок, столиков и др.).
Депутатами районного Совета депутатов Валентином Францевичем Буко и Виктором Марьяновичем Артюшевским решен вопрос ремонта водозаборных колонок в д. Жуковщина.
Благодаря депутату районного Совета депутатов Петру Вацлавовичу Василевскому благоустроена детская игровая площадка в Пяликах.
Совместными усилиями Жанны Владимировны Полегошко и Елены Георгиевны Сидорчук решен вопрос ограждения гражданского кладбища в д. Лонск.
При участии Николая Афанасьевича Подоба, депутата от Иодского избирательного округа № 4, по просьбе жителей агрогородка Иоды организовано углубление водоема, установлен забор по ул. Советской в районе магазина.
Депутат по Вишневецкому избирательному округу № 6 Леокадия Вацлавовна Ананич организовывает и принимает участие в работах по наведению порядка в населённом пункте.
Активно работают с неблагополучными семьями, трудными подростками депутаты Лариса Викторовна Гаранина, Ирина Марьяновна Гридюшко.
С особым вниманием и чуткостью относится к пожилым людям Антонина Ивановна Алексина.
Депутатом районного Совета депутатов Вячеславом Васильевичем Гарбузовым и депутатом Иодского сельского Совета депутатов Виктором Викторовичем Котовичем решен вопрос подсыпки дороги по ул. Молодёжная в агрогородке Буевщина. В. В. Котович принимает активное участие в благоустройстве сельских населённых пунктов: индивидуально проводит работу с каждым жителем, показывает личный пример. Виктор Викторович удостоен почётного звания «Человек года Витебщины-2014».
Депутаты Иван Владимирович Андилевко, Михаил Владимирович Фоменок, Жанна Владимировна Полегошко оказывают помощь в обеспечении топливом граждан пенсионного возраста.
В деревне Кривки установлен Поклонный Крест при участии депутата Натальи Викторовны Катушонок.
Депутатами Виктором Марьяновичем Артюшевским, Александром Анатольевичем Маркевичем, Михаилом Николаевичем Якимовичем, Юрием Захаровичем Лазарцом, Петром Вацлавовичем Василевским, Виктором Владимировичем Кривко оказывается помощь жителям в обработке приусадебных участков, уборке зерновых.
При непосредственном участии Александра Александровича Титовича, Виктора Викторовича Котовича, Елены Альбертовны Рубин, Татьяны Николаевны Краснодубской приобретены и установлены контейнера для сбора твёрдых бытовых отходов в агрогородке Веретеи, деревнях Подобы, Корница, Юзефово, Радюки.
При участии депутатов Виктора Марьяновича Артюшевского, Елены Георгиевны Сидорчук, Алены Владимировны Седюкевич благоустроена территория мемориального музея садовода-селекционера И. П. Сикоры в д. Алашки Станиславовского сельсовета.
Можно долго приводить примеры участия депутатов в жизни сельчан, но их дела говорят лучше слов.
Депутаты сельских Советов депутатов в составе комиссий приняли участие в подворном обходе одиноких, престарелых граждан, неблагополучных семей с целью проверки подготовки жилых помещений к отопительному сезону, проверили исправность электрооборудования и электропроводки. В 2014 году обследовано 4510 дворов, отремонтировано 96 единиц печного оборудования, в 13 домовладениях произведена замена электропроводки, установлены 15 пожарных извещателей.
В настоящее время требуется более полная реализация потенциала старейшин сельских населенных пунктов, которые также являются формой местного самоуправления или самоорганизации граждан на добровольной основе по вопросам местного значения (благоустройство территории, общественный порядок и многое другое).
При работе с населением целью органов местного самоуправления является оперативное решение вопросов и обращений граждан и юридических лиц.
Депутаты оказывают помощь сельским Советам в проведении работ по благоустройству населённых пунктов и гражданских кладбищ, а также в решении земельных вопросов, борьбе с сорной растительностью, работе с одинокими престарелыми гражданами.
— Владимир Серафимович, расскажите, как организована работа по приёму граждан депутатами?
— В Шарковщинском районном Совете депутатов и сельских Советах депутатов имеется книга замечаний и предложений, соответствующими решениями назначены ответственные за её ведение. В районном Совете депутатов — главный специалист, в сельсоветах — управляющие делами. С марта 2014 года по настоящее время замечаний и предложений не поступало.
Ведётся учёт приёма и обращений граждан в соответствии с утверждённой номенклатурой дел.
Согласно графику приём граждан и юридических лиц председателем районного Совета депутатов осуществляется ежемесячно в первую и третью среду с 8.00 до 14.00. Председатели сельских Советов депутатов осуществляют прием граждан каждую среду с 8.00 до 14.00, и первую субботу с 9.00 до 13.00.
Организовано проведение «прямых телефонных линий». «Прямые телефонные линии» с председателем районного Совета депутатов проводятся не реже одного раза в квартал. Информация о времени проведения и номер телефона заранее размещаются в средствах массовой информации.
На сайте Шарковщинского районного исполнительного комитета есть раздел районного Совета депутатов. Там размещена информация о контактных телефонах Советов базового и первичного уровня, графики приёмов граждан депутатами районного и сельских Советов депутатов, списки старейшин деревень района и их контактные телефоны.
— Сейчас у всех на слуху активная работа по дебюрократизации, цель которой максимально упростить взаимоотношения «человек — представитель власти». Как в этом направлении работает депутатский корпус?
— Важным этапом на пути дебюрократизации в республике стало принятие Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».
Этот нормативный акт определяет подходы, которые в настоящее время являются актуальными, особо необходимыми и первоочередными при работе с гражданами: недопущение проявлений волокиты, формализма, бюрократизма, внедрение новых форм работы с населением (предварительная запись на приём, консультирование, выездные приёмы граждан, проведение «прямых телефонных линий»), установление удобного для граждан режима работы.
Таким образом, реализация требований Директивы № 2 позволяет вести качественную работу по дебюрократизации государственного аппарата на всех уровнях. И в первую очередь это касается местных исполнительных и распорядительных органов, поскольку именно на местном уровне происходит наиболее тесное взаимодействие граждан и органов власти.
Основная компетенция органов местного управления и самоуправления районного уровня состоит в социальном обслуживании населения, развитии коммунального хозяйства и управлении в целом хозяйственной сферой, имеющей местное значение.
При организации своей работы на местах и в избирательных округах работники Советов депутатов всех уровней и депутаты нацелены на решение вопросов населения оперативно, без проволочек и с положительным результатом.
— Владимир Серафимович, спасибо за содержательную беседу. Будем надеяться, что и в дальнейшем депутатский корпус Шарковщинского района будет работать на благо нашего региона!
Александр БАРИЛО.