В марте Госавтоинспекция проводит республиканскую акцию «Бесправнику» не место за рулём!». Про то, какую цель преследуют правоохранительные органы, проводя подобную акцию, рассказывает первый заместитель начальника Шарковщинского РОВД А. В. Романовский:
— Анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что в последнее время обострилась проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей, не имеющих права управления. Так, в 2014 году на территории Республики Беларусь произошло 454 таких ДТП (+4,1 процента по сравнению с 2013 годом), в которых 97 человек (+16,9 процента) погибли и 509 (+3,2 процента) получили ранения. В январе—феврале 2015 года водителями, не имеющими права управления, совершено 32 ДТП (+14,3 процента) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В них 7 человек (+133,3 процента) получили смертельные травмы и 30 — ранения.
Только в Витебской области за два месяца произошло два ДТП указанной категории, в которых 1 человек погиб и 1 получил ранение.
В связи с этим с 20 марта началась Республиканская профилактическая акция ГАИ «Бесправнику» не место за рулём!» Она продлится до 30 марта и проводится в целях предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.
С этой же целью 27 марта проводится единый день безопасности дорожного движения под условным наименованием «Право управления — основа безопасного вождения!». Его цель — профилактика ДТП по вине водителей, не имеющих права управления.
Не следует забывать об ответственности за управление транспортным средством без соответствующего на то права. Вождение без прав, а также передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (до 3,6 млн. рублей). За повторное такое нарушение в течение года штраф вырастет до 50 базовых величин.
Александр БАРИЛО.