Мотоциклисты: будьте острожными!

Госавтоинспекция

new_9417_0bТёплый сезон традиционно знаменуется тем, что на дороги выезжает огромное количество мотоциклистов и велосипедистов. Вместе с тем, неумелое вождение двухколёсного транспорта приводит к росту количества ДТП с их участием. Про то, какие происшествия имели место на автодорогах Шарковщинского района и что нужно делать, чтобы избежать трагедий, рассказывает начальник отделения ГАИ РОВД Андрей Протас:
— За истёкший период 2015 года на территории Витебской области произошло два подобных ДТП, в том числе и в Шарковщинском районе. Так 17.03.2015 года около 12 час. 40 мин. водитель X. не имея права управления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, без мотошлема, управляя мопедом «Хорс-моторс-Alpha” без госномера, двигаясь по ул. Советская агрогородка Германовичи при выборе скорости движения не учёл особенности и состояние транспортного средства, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего съехал на левую по ходу движения обочину, где совершил наезд на рекламный щит. В результате ДТП гр-н X. получил телесные повреждения и был госпитализирован в реанимационное отделение Шарковщинской ЦРБ, где 31.03.2015 года не приходя в сознание умер.
Каждое третье ДТП происходит в сельских населенных пунктах. 20 процентов ДТП — на территории областных и районных центров.
Чаще всего дорожные инциденты происходят по вине самих же нерадивых водителей мототехники. В первую очередь (особенно в сельской местности), на мототранспорте разъезжают водители, не имеющие навыков вождения, права управления или водительского удостоверения соответствующей категории. Не надевают мотошлемы, садятся за руль в нетрезвом виде, превышают допустимую скорость, нарушают очередность проезда, катаются на незарегистрированных и технически неисправных транспортных средствах. Более 80 процентов происшествий на мототранспорте совершается лицами старше 14 лет.
Помните, управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передача управления лицу в состоянии опьянения, отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования влечет штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года (ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь).
Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления лицу, не имеющему права управления, — влечёт штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.
Управление без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС влечет штраф в размере 5 базовых величин.
Помните, аварии с участием мотоциклистов совершаются, как правило, в вечернее и ночное время и по их же вине по причине грубого игнорирования Правил дорожного движения.
Повышенное внимание и дисциплинированность — гарантия вашей безопасности на дороге! Соблюдайте ПДД, и пусть ваша дорога станет безопасной!
Александр БАРИЛО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *