О шарковщинском любителе природы Валерии Ковалёнке рассказывает Даниил Почепко

Актуальное

641Многие из нас любуются природой, но не многие принимают ее к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать собственную душу.
М. Пришвин.
Человек и природа — одна из важнейших тем в нашей жизни. В настоящее время мы с природой никак не можем научиться жить в гармонии, относимся к ней потребительски, уничтожая природные ресурсы. Нещадно вырубаются леса, засоряются водоёмы, загрязняется атмосфера от предприятий и машин, беспощадно уничтожаются браконьерами животные и рыба. От этого становится очень больно и горько. Наверное, люди не понимают, что творят. А попробуйте научиться жить в гармонии с природой. Помогать ей может любой из нас, было бы желание.
Я хочу рассказать об удивительном человеке, который живет в Шарковщине. Это Валерий Теофилович Ковалёнок. Он известен не только в нашем районе, но и в Беларуси и за её пределами. Одни его знают как профессионального фотографа, другие — как эколога-энтузиаста, хранителя крупнейшего в Беларуси верхового болота «Ельня», где он вырос и жил. По оформлению колодца у дома Валерия Теофиловича можно догадаться, что он увлекается резьбой по дереву. Большое количество кормушек на участке выдаёт его любовь к птицам, а сам двор сделан по всем законам ландшафтного дизайна.
Интересоваться природой родного края Валерий Теофилович начал с детства. В 10 лет ему подарили первый фотоаппарат «Вилия», и он принял очень важное для себя решение в будущем стать фотографом. Валерию Теофиловичу нравилась эта удивительная профессия, потому что он видел красоту окружающей природы через объектив своего фотоаппарата. Свою жизнь фотограф посвятил охране природы.
Всей душой Валерий Теофилович прикипел к грациозным созданиям —птицам. Увлёкся орнитологией, начал изучать их повадки. Теперь птицы — самый излюбленный объект его фотоохоты. Чтобы фотографии получились достаточно интересными, выразительными и, конечно, качественными, необходимо обладать не только определёнными навыками съёмки и изготовления снимков, но, в первую очередь, фантазией, богатым воображением и хорошим вкусом.
Ушастые совы, щеглы, малиновки, журавли, дятлы, тетерева, куропатки… О птицах Валерий Теофилович может рассказывать бесконечно. В Шарковщинском районе их более 230 видов. Он отличает каждую по внешнему виду и голосу, знает, какую птицу где искать, каким способом привлечь, «пригласить» на фотоссесию. Настоящий профессионал своего дела может наблюдать за их повадками не только часами, но и днями, и даже годами. Чтобы сделать отличный снимок, приходится забираться на деревья, проявлять огромное терпение и настойчивость. Сделает нужное фото — на какое-то время успокоится огонь внутри, но ненадолго. Вновь зов фотоохотника поманит собираться в путь.
Как-то Валерий Теофилович хотел снять на фотоаппарат чёрного аиста. Ждал три года, пока птица поселилась и освоилась в гнезде, которое он сам построил, зная все тонкости, как правильно это сделать.
А еще был такой случай: нашёл в лесу гнездо орлана-белохвоста, в нём — птенца. Белохвост — вид очень редкий, самая большая птица-хищник в наших широтах. Размах крыльев под два метра. До гнезда, чтобы птенца окольцевать, забираться пришлось на двадцатиметровую высоту. А через несколько дней Валерий Теофилович увидел его над лесом. Навёл фотоаппарат — вот он, молодой птенец, и с кольцом.
Этой осенью в объектив фотографа попал черноголовый хохотун. Специалисты общественного объединения «Аховы птушак Бацькаўшчыны» считают, что эта самая редкая для наших мест большая чайка. Наш земляк в составе команды неоднократно участвовал со своим другом-экологом Евгением Липским в соревнованиях. На российском чемпионате по фотобердингу «Полёт журавля» команда заняла первое место.
Конечно, Валерий Теофилович очень любит путешествовать. В поисках нужных впечатлений и эмоций он побывал в разных уголках Беларуси. Многие фотографии Валерий Теофилович использует для своих персональных выставок «Птицы родного края», «Болото Ельня: красоте 9000 лет». Фотограф пытается донести красоту родного края до каждого посетителя, как взрослого, так и школьника. Людям нравятся его оригинальные снимки.
Валерий Теофилович уже много лет является членом общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Фотограф тесно сотрудничает с республиканскими журналами «Дикая природа», «Птушкі і мы». Каждый год Валерий Теофилович участвует в республиканском фотоконкурсе «Это твоя земля» в категории профессионалы. В номинации «Красота родной природы» занимает всегда только первые места. У Валерия Теофиловича много наград, кубков, почётных грамот.
Профессия фотографа и орнитолога очень востребована в современном мире. Когда я вырасту, то непременно попробую себя в них. Ведь так интересно запоминать красочные моменты из жизни, делиться ими с людьми.
Я еще не знаю, как сложится моя дальнейшая судьба, но одно усвоил для себя твёрдо: всё, что создано природой, должно быть сохранено и, по возможности, преумножено. Это совсем не трудно — подкармливать птиц и животных, не обижать их, сажать деревья и цветы, убирать за собой мусор, экономить воду, бумагу, тепло, газ и электричество. Этим самым можно сохранить хоть частичку природных богатств.
Давайте вместе беречь и любить природу, ведь она так от нас зависит!
Даниил ПОЧЕПКО,
ученик Шарковщинской СШ № 2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *