В районной прокуратуре прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

Актуальное

1982 (Копировать)Недавно в прокуратуре прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Шарковщинском районе. На повестке дня были два вопроса:

  1. О повышении эффективности работы субъектов профилактики по борьбе с пьянством и алкоголизмом, противодействию наркомании.
  2. О недостатках в деятельности субъектов профилактики в предупреждении рецидивной преступности.

Результаты анализа статистических данных за 1 квартал 2015 г. свидетельствуют о том, что работа по профилактике пьянства и алкоголизма в районе проводится неэффективно.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при отсутствии роста преступности в целом, в Шарковщинском районе отмечается рост количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (+8,3 процента).

При изучении уголовных дел анализируемой категории установлено, что основными причинами, способствующими росту преступлений данной категории, является неудовлетворительная индивидуальная профилактическая работа со стороны советов общественных пунктов охраны порядка, а также ненадлежащее исполнение должностных обязанностей со стороны ответственных должностных лиц ООПП Шарковщинского РОВД.

Также имеются упущения в организации работы со стороны наркологической службы района с лицами, к которым по приговору суда в соответствии со ст. 107 УК Республики Беларусь применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

В ходе сверки, проведённой прокуратурой района, установлено, что не все приговоры суда о применении ст. 107 УК Республики Беларусь приняты к исполнению Шарковщинской ЦРБ (постановления в отношении 2 лиц, которым судом назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма путём принудительного амбулаторного наблюдения и лечения не исполнены).

Следует отметить, что наибольшее количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрированы на территории Лужковского и Германовичского сельских исполнительных комитетов (по 2 преступления).

При изучении материалов совета общественного пункта охраны правопорядка при Германовичском сельском исполнительном комитете установлено, что при рассмотрении отдельных, наиболее злободневных вопросов, допускался формализм, принятые решения не оказали позитивное влияние на состояние криминогенной обстановки на подведомственной территории. В январе 2015 года Лагуном В. Ф. в состоянии алкогольного опьянения совершено преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь.

При изучении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, установлено, что основной причиной является ненадлежащая индивидуальная профилактическая работа со стороны субъектов профилактики, расположенных на территории данного сельисполкома.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в районе наблюдается значительное увеличение количества лиц, привлечённых к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения).

Всего, за 1 квартал 2015 года к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь привлечены 189 лиц (против 131 в 1 квартале 2014 года), в том числе 29 лиц в связи с нахождением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Результаты изучения дел об административных правонарушениях свидетельствуют о том, что наибольшее количество данных правонарушений выявлено в ОАО «Юдицино» — 2 лица, УКП ЖКХ  — 2 лица, ОАО «Шарковщинский агротехсервис» — 2 лица.

Указанное свидетельствует о том, что руководством данных предприятий не уделяется должное внимание вопросам борьбы с пьянством.

В декабре 2014 года при рассмотрении на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией вопроса «О результатах работы по противодействию наркомании, профилактике пьянства и алкоголизма на территории Шарковщинского района» обращалось внимание руководства филиала «Шарковщина Торг» кооперативно-торгового унитарного предприятия «Полоцкая универсальная база» на недостатки и упущения в организации работы по профилактике пьянства и алкоголизма в трудовом коллективе. Вместе с тем, только за 3 месяца 2015 года к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь привлечены 4 работника данного предприятия в связи с нахождением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Также одной из актуальных проблем является распространение наркотических средств и психотропных веществ.

Правоохранительными органами, другими субъектами профилактики принимаются определённые меры, направленные на недопущение наркотизации населения.

В 2014 году на территории района зарегистрировано только одно преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Вместе с тем, указанному вопросу необходимо уделять пристальное внимание. Всем субъектам профилактики  необходимо в тесном взаимодействии проводить комплекс мероприятий, направленных как на профилактику употребления наркотических средств, так и на выявление таких правонарушений.

Учитывая скрытый характер преступлений данного вида, Шарковщинскому РОВД необходимо во взаимодействии с учреждениями образования и культуры района, а также торговыми объектами проводить комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение данных преступлений с целью повышения эффективности работы субъектов профилактики по борьбе с пьянством и алкоголизмом, противодействию наркомании.

В целях социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, со стороны местных исполнительных и распорядительных органов оказывается помощь в трудовом и бытовом устройстве. Все лица указанной категории, возвратившиеся для постоянного проживания на территорию района после отбывания наказания, в течение месяца рассматриваются на заседании наблюдательной комиссии райисполкома, где им оказывается необходимая помощь.

Анализ криминогенной обстановки за 1 квартал 2015 года свидетельствует о том, что в районе произошел существенный рост преступлений, совершённых лицами, имеющими судимости. Также, отмечается высокий удельный вес данной категории преступлений — 50 процентов, при среднеобластном показателе — 42,2 процента.

Результаты изучения причин и условий, способствующих совершению преступлений лицами, имеющими судимость, свидетельствуют о недостатках и упущениях в организации профилактической работы со стороны ООПП Шарковщинского РОВД.

Так, наиболее распространённым нарушением является несвоевременное направление в инспекцию рапортов участковых инспекторов милиции о проведённой профилактической работе. В отдельных случаях рапорта о проведённой профилактической работе являются шаблонными, что свидетельствует о формализме при проведении профилактической работы.

Уголовно-исполнительной инспекцией в единичных случаях инициируется рассмотрение лиц, имеющих судимость, на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка по месту их жительства. Кроме того, имеют место случаи формального рассмотрения таких лиц на заседаниях советов ОПОП.

Так, при проведении заседания совета ОПОП при Бильдюгском сельском исполнительном комитете 30.01.2015 г., был рассмотрен ряд лиц, в том числе и имеющих не снятые и не погашенные судимости. Отдельные из них не имели постоянного места работы и жили за счёт случайных заработков. Вместе с тем, вопрос о трудоустройстве данных лиц не был решён.

При расследовании уголовных дел анализируемой категории следователями не принимались меры к установлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, лицами, имеющими судимость. Представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, не выносились.

А. ВЕТЮГОВ,

прокурор Шарковщинского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *