Развитие агротуризма в Беларуси

Актуальное Турызм

20130409-140236-18Скажи агротуризму: «Да!»
Развитие агротуризма в Беларуси считается одним из самых приоритетным и перспективным направлением развитиямалого бизнеса в Беларуси.
В широком смысле под термином «агротуризм» понимают привлечение белорусов и гостей нашей страны в сельскую местность с целью ознакомиться с достопримечательностями небольших городов и деревень и отдохнуть на природе
Что такое сельский туризм
Сельский туризм (агротуризм, «зеленый» туризм) – очень широкое понятие,общепризнанного определения которому пока не дано. С точки зрения географической – это туризм за пределами городской черты на территории с низкой плотностью населения. С точки зрения туристского продукта – это набор разнообразных услуг от проживания в сельском доме, экологических туров, приключенческих походов до непосредственного участия в жизни местного населения. В мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (Sun-Sea-Sand,) – солнце, море, песок, приходят три L (Landscape-Lore-Leisure) – пейзаж, традиции, досуг. И здесь деревне есть что предложить: пасторальные, сельские пейзажи, традиционный крестьянский образ жизни, экологически чистые продукты. Сегодня сельский туризм развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах привлекает значительную часть иностранных туристов.
Сохранение традиций, а также поддержка государства не могут не способствовать развитию в нашей стране агротуризма.
Для физических лиц, постоянно проживающих в сельской местности, малых городских поселениях и ведущих личное подсобное хозяйство, законодательно предоставлена возможность осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Какие законодательные акты регулируют деятельность в сфере агроэкотуризма?
Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма регулируется Национальной Программой развития туризма в Республике Беларусь, областными Программами развития агроэкотуризма, Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее – Указ №372).
Кто является субъектами агроэкотуризма?
1. Физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство.
2. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие (планирующие осуществлять) деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определённых Указом №372.
Одно из главных преимуществ — данная деятельность не является предпринимательством и не требует регистрации в качестве ИП.
Уточним, что под сельской местностью понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.
Малыми городскими поселениями называются поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тысяч человек.
До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма необходимо уплатить предусмотренный законодательством сбор в размере одной базовой величины за календарный год и письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов первичного территориального уровня, о намерении осуществлять такую деятельность.
Физические лица обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет, с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.
Существуют также определенные условия, которые необходимо соблюсти для занятия агротуризмом:
 В первую очередь, необходимо иметь жилой дом (квартира в жилом доме) или несколько жилых домов (квартир в жилых домах) с прилегающей инфраструктурой, расположенные в сельской местности, малых городских поселениях, за исключением территорий курортных зон, принадлежащие на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи, либо сельскохозяйственной организации, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенная применительно к условиям данного населенного пункта.
 В доме обязательно должны быть свободные комнаты для размещения туристов, но не более десяти, иначе, это будет рассматриваться, как предпринимательская деятельность, подлежащая налогообложению в установленном порядке.
 Лица, занимающиеся агроэкотуризмом, должны вести личное подсобное хозяйство и осуществлять деятельности по производству или переработке сельскохозяйственной продукции, а также иметь возможность для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.
В ходе осуществления агроэкотуристической деятельности вправе оказываться следующие виды услуг:
• предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов;
• обеспечениеагроэкотуристов питанием (по-желанию и ,как правило, с использованием продукции собственного производства);
• организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ.
• также, могут оказываться иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.
• с каждым туристом должен быть заключен договор в письменной форме!
• информация о заключенных договорах, в обязательном порядке, в конце года предоставляется в налоговый орган.
• доходы плательщиков сбора от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не облагаются налогами, сборами и иными обязательными платежами.
• в частности, физические лица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, освобождаются от необходимости уплачивать подоходный и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.
• оказание вышеперечисленных услуг, без уплаты сбора или без извещения соответствующего Совета депутатов, а также без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет либо без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма или осуществление деятельности, наносящей ущерб окружающей среде или историко-культурным объектам, запрещается и преследуется по закону.
Как получить кредит?
Для развития деятельности субъектов агротуризма ОАО «Белагропромбанк» разработал целевую программу. Программа участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь разработана в целях формирования благоприятных условий для развития агроэкотуризма и совершенствования сельской инфраструктуры, создания дополнительных рабочих мест и повышения уровня жизни населения в сельской местности.
В каких формах осуществляется реализация Программы?
 Предоставление необходимого спектра и иных продуктов (услуг), в том числе оказание кредитной поддержки субъектам агротуризма;
 Оказание информационной поддержки субъектам агроэкотуризма;
 Оказание методологической поддержки субъектам агроэкотуризма.
Кто обеспечивает реализацию Программы в регионе?
Для реализации региональных мероприятий по развитию агроэкотуризма и оказания поддержки данному направлению деятельности в районах области создается рабочая группа в составе:
— представителей филиалов (РКЦ) Банка;
— представителей областного (районного) исполнительного комитета;
— представителей БОО «Отдых в деревне».
Рабочая группа формирует субъектов агроэкотуризма о реализации Программы и оказания в регионе посредством размещения соответствующей информации на стендах филиала (РКЦ) Банка, областного (районного) исполнительного комитет, в средствах массовой информации.
На какие цели предоставляются кредиты в рамках Программы?
Кредиты субъектам агроэкотуризма в рамках реализуемых Проектов предоставляются на следующие цели:
 приобретение товарно-материальных ценностей для осуществления реконструкции, переустройства и (или) перепланировки, ремонта жилых(-ого) домов(-а) (квартир(-ы) в жилом доме);
 приобретение товарно-материальных ценностей для осуществления строительства, реконструкции, переустройства и (или) перепланировки, ремонта нежилых построек на придомовой территории жилых(-ого) домов(-а) (квартир(-ы) в жилом доме);
 оплату работ (услуг), связанных с реконструкцией, переустройством и (или) перепланировкой, ремонтом жилых(-ого) домов(-а) (квартир(-ы) в жилом доме);
 оплату работ (услуг), связанных со строительством, реконструкцией, переустройством и (или) перепланировкой, ремонтом нежилых построек на придомовой территории жилых(-ого) домов(-а) (квартир(-ы) в жилом доме);
 приобретениетоварно-материальных ценностей, оплату работ (услуг) , связанных с созданием, ремонтом, усовершенствованием иных объектов инфраструктуры жилых(-ого) домов(-а) (квартир(-ы) в жилом доме);
 приобретение предметов бытового, культурно-бытового и физкультурно-спортивного назначения .
Кредит предоставляется на приобретение товарно-материальных ценностей производства Республики Беларусь. Безналичное перечисление денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет продавца товарно-материальных ценностей осуществляется Банком при представлении документов, подтверждающих фактическую поставку товаров.
Кредит предоставляется в соответствии с договорами, заключенными с резидентами Республики Беларусь (юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями). При этом за счет кредита допускается оплата расходов по авансированию (предварительной оплате) выполнения работ (оказания услуг) в размере не более 50% стоимости подлежащих выполнению работ (услуг), предусмотренной договором. Выдача целевых авансов производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Кредит на развитие агроэкотуризма в Беларуси выдается на срок до 7 лет с возможной отсрочкой платежей сроком на 12 месяцев.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» кредиты на строительство агроусадьбы выдаются на льготной основе. Более подробную информацию о процентных ставках и необходимых документах вы можете получить в отделении Белагропромбанка.
У вас есть домик в деревне или перспектива его приобрести? Вас всегда интересовала история родного края или вы без ума от народных традиций? Тогда вам стоит подумать об открытии небольшой сельской гостиницы (агроусадьбы), тем более что затраты на организацию «Bed&Breakfast» (постель и завтрак) сервиса в собственной усадьбе могут быть минимальными, а спрос на сельский туризм неуклонно растет.
Все желающие открыть агроусадьбу, проконсультироваться и получить памятку по агротуризму, принять участие в обучающих семинарах от БОО «Отдых в деревне» либо в днях открытых дверей в агроусадьбах от ОАО «Белагропромбанк», просьба обращаться в туристско-информационный пункт «Шарковщина» по телефонам 8(02154) 4 40 25, 4 14 47, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская 15, кабинет 22 (второй этаж).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *