Настало время собирать урожай на приусадебном участке. К этому вопросу нужно подходить обдуманно: что-то придётся законсервировать, что-то отправить на хранение в погреб, а лишнее можно сдать на заготовительный пункт. В каждом магазине нашего района в уголке сдатчика размещена информация для тех, кто желает сбыть излишки продукции, выращенной в садах и на грядках. Более подробно о том, как организована работа по закупке излишков сельскохозяйственной продукции у населения нашего района, рассказывает начальник отдела заготовок филиала «Шарковщинский консервный завод» УП «Полоцкая универсальная база» Михаил Брониславович Ковалевский:
— Работа по закупке излишков у населения организована следующим образом: дана реклама в районную газету, вывешены объявления в магазинах городского посёлка и района. Приём идёт как в магазинах, так и на нашем заводе яблоки закупаем по цене 500 рублей за килограмм. Для того, чтобы сдать нам яблоки или другую продукцию, необходимо позвонить заготовителям с просьбой о включении в график объезда, назвать примерный объём сдаваемой продукции, Затем приезжает автотранспорт и заготовитель, который взвесит продукцию и расплатиться за неё деньгами или, по желанию сдатчика, товарами. Заявки принимаются и по выходным дням. Можно самостоятельно отвезти плоды в пункт приёма. На данный момент лучший заготовитель яблок Жанна Григорьевна Высоцкая, у которой свыше 20 тонн на начало сезона. Заготовленные яблоки попадают на Шарковщинский консервный завод, где проходят переработку. Филиал перед собой ставит задачу по переработке 3,5 тысяч тонн. К этому объёму мы будем стремиться. К сожалению, в этом году в районе невысокий урожай яблок и мы делаем ставку на соседей. Уже заготовили голубику, чернику, смородину. На данный момент принимаем чеснок, рябину черноплодную, картофель и овощи. И одновременно закупаем зерно у населения.
Товаровед службы снабжения и сбыта филиала «Шарковщинский консервный завод» УП «Полоцкая универсальная база» Раиса Михайловна Кужовник рассказала насколько оперативно работает завод по заготовке яблок, проанализировала заготовку прошлого года по сравнению с 2015:
— Очень повезло в прошлом году с урожаем яблок, от населения тогда заготовили 96,5 тонны. С 3 августа этого года у нас начался новый сезон заготовки, и уже можно сказать, что урожай маленький, как говорится: «Сезон на сезон не приходится». Поступившие яблоки мы сразу перерабатываем. На переработке работают мастера Ольга Петровна Латышёнок, Вера Васильевна Спиридонова, Галина Николаевна Кондратьева и работники цеха. В этом году мы заготовили 9,1 тонны клубники, 23,7 тонны смородины чёрной, 31,9 тонны смородины красной, 39,6 тонны огурцов. Закупаем чёрноплодную рябину в неограниченном количестве.
Елена АНАНИЧ.