Акция «Молодёжь против наркотиков: спайсу — нет»

Актуальное

Участники акции в СШ № 1
Участники акции в СШ № 1

В сентябре в Шарковщинских СШ № 1 и СШ № 2 работники районного Центра культуры режиссёр Яна Леонидовна Турко и художественный руководитель Татьяна Владимировна Кривко совместно с инспектором инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Иваном Викторовичем Мацкевичем провели акцию «Молодёжь против наркотиков: спайсу — нет». Работники культуры рассказали ученикам 8—11 классов школ о государственной программе «Мероприятия по борьбе с вредными привычками», которая служит для пропаганды здорового образа жизни, предотвращения развития злоупотребления наркотиками, алкоголем и табакокурением. Проинформировали, что с проблемой наркомании борются все страны мира. Страшным фактом является то, что от этого губительного увлечения и пристрастия страдают, в основном, люди в возрасте от 15 до 30 лет, их количество составляет около 60 процентов. Ещё 20 — приходится на долю совсем юных наркоманов-школьников. Появились официально зарегистрированные случаи, когда наркотики принимают шести и семилетние дети. Одним из самых доступных наркотиков для молодёжи является спайс, который по оценкам наркологов в разы превышает вред от курения марихуаны.
Курение спайсов наносит вред не только организму человека, но и его психике. В первую очередь страдают репродуктивная, кровеносная и нервная системы, а также печень. Спайс не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ, приводит к бесплодию.
Наиболее выраженный вред спайса на организм — поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов, что происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечёт за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.
Выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждаются почки. А также происходит изменение психического состояния: осложнения в виде психозов, которые могут привести к трагическим последствиям. Для наглядного примера ученикам был продемонстрирован фильм «Охота за разумом», о влиянии спайса на человеческий организм.

Инспектор ИДН И. В. Мацкевич
Инспектор ИДН И. В. Мацкевич

В конце мероприятия инспектор ИДН Иван Викторович Мацкевич подвёл итог беседы, а также проинформировал несовершеннолетних о статистических данных по незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Рассказал ученикам о том, что государством уделяется большое внимание борьбе с наркотическими средствами. Этому свидетельствует Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который позволил ужесточить законодательство в сфере оборота наркотиков, привлечь к ответственности лиц, находящихся в наркотическом опьянении, страдающих токсикоманией, а также лиц, продающих наркотические средства.
Елена АНАНИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *