Профориентация: если хочешь работать в милиции

Актуальное

foto3Служба в органах внутренних дел становится всё более престижной. Молодые люди с охотой идут работать в милицию. Как устроиться на работу в РОВД, куда нужно поступать, чтобы получить лейтенантские погоны, — про это рассказывает заместитель начальника Шарковщинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению А. А. ОСЕТРОВ.
— Александр Анатольевич, сегодня милиция не является закрытой организацией?
— Милиция призвана защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан, права и законные интересы организаций, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Ни один человек не сможет жить в обществе и быть оторванным от него, даже работая в силовом ведомстве. И задачи свои милиция никогда не выполнит, если не будет сотрудничать с гражданами, общественностью, трудовыми коллективами. Бесспорно, в целях выполнения возложенных на милицию задач, законом ей предоставлены определенные права в вопросах оперативно-розыскной и служебной деятельности, разглашение которых может только навредить делу, но эта «закрытость» диктуется целесообразностью и здравым смыслом. Трудоустроиться же в милицию может любой гражданин, отвечающий требованиям к сотруднику органов внутренних дел.
— Есть ли желающие среди жителей района работать в милиции?
— В первую очередь хочется отметить, что фактически все сотрудники РОВД — это уроженцы и жители нашего района и к работникам милиции особенно применимо выражение «где родился, там и сгодился», так как знание района, населения существенно помогает в служебной деятельности. К нам регулярно обращаются молодые люди и их родители по поводу поступления в учебные заведения МВД и трудоустройства в РОВД. В последнее время интерес к службе в милиции возрастает, только в этом году на службу приняты шесть жителей нашего района, из них 3 — в результате поступления в учреждения образования МВД.
— Насколько известно, в настоящее время, чтобы поступить на службу в милицию, не обязательно отслужить срочную службу в армии. Вообще, какие требования предъявляются к будущим сотрудникам органов внутренних дел?
— Сегодня служба в армии не обязательна для будущего сотрудника милиции. Согласно статьи 16 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь: «На службу в органы внутренних дел по контракту принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел». Другими словами: достигли возраста 18 лет, имеете среднее образование, не судимы, не имеете проблем со здоровьем, считаете, что по своим моральным качествам способны работать в милиции, — можете обращаться в РОВД по вопросу приема на службу в ОВД. Окончательное решение по данному вопросу принимается после определённой процедуры изучения кандидата.
— Наверно, среди прекрасной половины человечества есть желающие работать в силовом ведомстве. Поэтому закономерен вопрос — возможен ли приём на службу в милицию девушек?
— Да, женщины могут работать в милиции, но из-за специфики деятельности большинства подразделений РОВД, их целесообразнее комплектовать лицами мужского пола. Между тем, ни коим образом не хочу умалить потенциальные возможности представительниц прекрасного пола — во многих подразделениях ОВД республики девушки работают не только в подразделениях по гражданству и миграции, но и в уголовном розыске, в ИДН, в службе участковых инспекторов милиции, в конвойных подразделениях, в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями.
— Хорошо, а может ли девушка поступать в ВУЗ системы МВД и насколько реально им туда поступить?
— Да, это возможно. Начиная с 2014 года приём девушек осуществляют оба учебных заведения МВД (Академия и Могилёвский институт). Для полной картины добавлю, что для девушек в 2014 году проходной балл в Академию МВД составил 279 баллов, в 2015 — на все места были зачислены девушки вне конкурса (выпускницы специализированных лицеев), в Могилёвский институт МВД в 2014 году — 216 баллов, в 2015-м — 266. Если девушка уверена в своих силах, то в январе-феврале нужно обращаться в РОВД для оформления необходимых документов.
— Скажите, имеет ли смысл юношам поступать в ВУЗ МВД, если его средний бал по аттестату и централизованному тестированию в сумме будет в районе 130—150 баллов?
— Приведу только цифры, а молодому человеку решать стоит ли поступать в ВУЗ МВД. Так, в 2014 году в Академию МВД проходной балл по факультету милиции по специализации «оперативно-розыскная деятельность» составил 161 балл, в 2015-м — 186, по специализации «административно-правовая деятельность» в 2014 году — 143 балла, в 2015-м — 174, по специальности «экономическое право» соответственно 212 и 219 баллов. В Могилёвском институте МВД в 2014 году проходной балл по специальности «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» составил 110 баллов, в 2015-м — 148, по специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности» в 2014 году — 129 баллов, в 2015-м — 149 баллов.
— Как известно, сотрудник МВД должен быть хорошо физически подготовленным, а вот при поступлении в ВУЗ нужно ли сдавать нормативы по физической подготовке?
— Нет, при поступлении нормативы сдавать не нужно. Абитуриенты, поступающие на дневную форму обучения, сдают три вступительных испытания в форме централизованного тестирования по государственному языку (белорусский или русский — на выбор), иностранному языку и обществоведению. Ну а балл подсчитывается просто — сумма баллов результатов тестирований и среднего балла по аттестату.
— А что делают абитуриенты, не поступившие в высшие учебные заведения?
— Хочу отметить, что в 2015 году в Шарковщинском районе в ВУЗы МВД поступили все изъявившие желание юноши. За период же вступительных компаний 2011—2014 годов из направленных Шарковщинским РОВД молодых людей не поступили в ВУЗы МВД 6 человек (при этом поступило — 10). На данный момент все из них были приняты на службу в органы внутренних дел на «сержантские» должности сразу после достижении ими 18-летнего возраста. При этом все эти юноши, не поступив в учреждения образования МВД, поступили на платное заочное обучение по специальности «правоведение» в другие учебные заведения. Таким образом, юноши в 18 лет имеют достойную работу, способны самостоятельно, без помощи родителей, оплатить свою учёбу (при этом отпуска на сессии им оплачивает МВД), лет через 5 могут стать офицерами, а к 40 годам уже будут иметь выслугу лет на пенсию.
— Какие есть преимущества при поступлении в учебные заведения МВД в сравнении с гражданскими учреждениями образования?
— Поступившие снимаются с воинского учёта, обеспечиваются обмундированием, проживанием, питанием, денежным довольствием (стипендией, в настоящее время это более 2.000.000 рублей), время учёбы засчитывается в выслугу лет на пенсию, после окончания ВУЗа — гарантированное место работы.
— Когда можно обратиться в РОВД по вопросу поступления в 2016 году?
— По вопросу оформления для поступления в учебные заведения МВД рекомендую обращаться в январе-феврале в РОВД, так как необходимо пройти медицинскую комиссию в г.Витебске, оформить личное дело кандидата, при этом вся эта работа должна быть проделана до мая. Вообще, заявления по вопросу поступления принимаются до 15 апреля.
Материал подготовил Александр БАРИЛО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *