Итоги Года молодёжи подводит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Стома

Актуальное

012015 год в Беларуси был объявлен Годом молодёжи. В стране прошло множество акций и мероприятий, целью которых была поддержка молодёжи. Про то, как Год молодёжи прошёл в Шарковщинском районе, рассказывает И.
— Людмила Владимировна, в нашем регионе традиционно большое внимание уделяется работе с молодёжью. Какая работа проводилась отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи в Год молодёжи?
— В Шарковщинском районе численность молодёжи от 14 до 31 года составляет 2483 человека, из них школьной молодёжи — 514 человек, работающей молодёжи — 1969 человек. В трудовых коллективах района работают 25 специалистов по работе с молодёжью.
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома осуществлял координацию деятельности по реализации государственной молодёжной политики в соответствии с утверждённым комплексом мер по реализации государственной молодёжной политики и планом мероприятий по проведению в 2015 году Года молодёжи в Шарковщинском районе. На проведение районных молодёжных мероприятий в 2015 году из районного бюджета выделено 28 500 000 рублей.
С целью информационного обеспечения Года молодёжи в центре г. п. Шарковщина была размещена рекламная растяжка с символикой Года молодёжи. На сайте райисполкома был создан раздел «Год молодёжи», в котором размещалась информация о планируемых и проведённых мероприятиях, приуроченных к Году молодёжи.
— Каковы приоритеты в работе с молодёжью?
— Одной из главных задач по реализации государственной молодёжной политики является создание условий для профессионального становления молодёжи. С этой целью в 2015 году отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкомом профсоюза АПК для молодёжи сельхозпредприятий проведены районные конкурсы профессионального мастерства среди молодых операторов машинного доения, механизаторов, молодых комбайнеров и молодых водителей на уборочной страде.
В 12 трудовых коллективах г. п. Шарковщина проведены конкурсы профессионального мастерства среди молодых дорожных рабочих, мелиораторов, пожарных, милиционеров, газовиков, электриков, врачей, банковских, библиотечных и социальных работников, административно-управленческого персонала жилищно-коммунального хозяйства.
В 20 трудовых коллективах района в 63 профессиональных группах проведены годовые соревнования «Лучший по профессии». В ходе профессиональных соревнований оценивались предприимчивость, рационализаторство, деловая инициатива, творческий потенциал молодёжи, качество выполненных работ, выполнение своих функциональных обязанностей, прогнозных показателей, норм выработки, плановых заданий, соблюдение производственной дисциплины.
В районе работает 86 молодых специалистов. Наиболее массовая их группа — 36 человек — в сельхозпредприятиях, 15 — в системе здравоохранения, 13 — в системе образования.
В ноябре была организована встреча руководства района с молодыми специалистами, в программе которой прошёл районный конкурс молодых специалистов «PERFEСTION 2015».
Вторым главным направлением в работе является создание условий для духовного и культурного развития молодёжи.
В 2015 году на базе трудовых коллективов проводились внутриколлективные культурно-массовые мероприятия. В районном интеллектуальном конкурсе эрудитов «Брейн-ринг» приняло участие 140 молодых людей из 9 команд сельхозпредприятий и 11 команд организаций Шарковщины. В районном турслёте 2015 года приняло участие более пятисот молодых людей, объединённых в 14 команд. Шарковщинский турслёт получился международным, поскольку гостями турслёта стала псковская команда из России.
В ходе районной конкурсной акции молодёжи «Благодарим, что до нас не долетели пули», посвященной 70-летию Великой Победы, более трёхсот шарковщинских парней и девушек с 9 апреля по 9 мая 2015 года разместили на своём мобильном телефоне в качестве обоев заставку на тему Великой Победы, скопировали на свой мобильный телефон патриотическую песню на тему Великой Отечественной войны и установили её как звонок либо подарили такую песню на звонок мобильного телефона близкому человеку. На втором этапе 9 мая около ста молодых шарковчан участвовали в торжественных митингах, посвящённых празднованию 70-летия Победы, с портретами близких родственников — участников Великой Отечественной войны или портретами ветеранов, которые работали в их трудовом коллективе. Во время торжественного митинга участники акции поклялись не забывать о тех, кто добыл Победу, а также свято хранить мир, подаренный поколением Победы в мае 1945-го.
В районном конкурсе «Молодёжное подворье-2015» приняли участие 97 молодых семей. В его финальном этапе «Властелин села-2015» участвовало 13 семей, которые были награждены Почётными грамотами Шарковщинского районного исполнительного комитета с вручением денежной премии в размере 1800000 рублей. Дополнительно 8 молодых работников, работающих в сельхозпредприятиях района, поощрены выделением молодняка крупного рогатого скота.
На достойном уровне организовывается участие молодёжи района в областных и республиканских мероприятиях. Закономерным стал высокий результат молодой семьи Ольги и Александра Романовичей, работающих в районных электрических сетях и КУПСХП им. Маркова, победителей районного этапа, которые на областном конкурсе «Властелин села-2015» в г. Верхнедвинск также праздновали победу, а на республиканском конкурсе «Властелин села Беларуси» заняли второе место.
Шарковщинские команды рабочей, сельской молодёжи и молодых педагогов в г. Верхнедвинск заняли первые места на межрайонном интеллектуальном турнире «Брейн-ринг». Не затерялась наша молодёжь и на областном турслёте. В активе шарковчан первое место в конкурсе туристских навыков и быта, второе место в конкурсе туристических газет и краеведческой викторине.
В трудовых коллективах оформлены стенды наглядной агитации: «Молодёжная Доска почёта» и «Государственная молодёжная политика», на которых размещены планы работы молодёжной организации, положения, экраны соревнований и конкурсов с фотографиями их победителей, молнии-поздравления победителям молодёжных мероприятий, рекорды и лучшие достижения молодёжи коллектива.
В 2015 году проведён районный конкурс на лучший видеослайдфильм по реализации государственной молодёжной политики, в котором победу одержали представители Шарковщинской ЦРБ.
Третье направление в работе с молодёжью — это создание условий для занятий молодёжью физической культурой и спортом.
В трудовых коллективах проводятся конкурсы на лучшего молодого спортсмена и спортсменку, на лучшего участника культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных кружков и секций.
В феврале 2015 года на базе Шарковщинского района проведён областной семинар-практикум по организации круглогодичной занятости молодёжи в трудовых коллективах и по месту жительства.
С целью патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни 22 февраля проведён районный турнир по таэквондо, посвящённый подвигу воинов-интернационалистов, 8 ноября проведён турнир по таэквандо, посвящённый памяти Героя Советского Союза Романа Степановича Кудрина.
Учащиеся учреждений образования приняли участие в республиканском конкурсе на лучший логотип Года молодёжи.
В марте 2015 года при районном Совете депутатов создана Молодёжная палата, в состав которой вошли 25 юношей и девушек из учреждений образования Шарковщинского района. На первом заседании Молодёжной палаты были образованы три постоянные комиссии: комиссия по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, профилактике правонарушений и организации досуга молодёжи, комиссия по связям с общественными организациями, СМИ, развитию волонтёрского движения и вопросам экологии и комиссия по вопросам общего среднего образования и профориентации школьников
В декабре 2015 года просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» на базе Шарковщинской СШ № 2 проведён тренинг для молодёжных лидеров «Молодёжное лидерство и работа с местными сообществами. Разработка собственных идей и инициатив». В январе 2016 года три учащиеся школ района приняли участие в семинаре по разработке собственных идей и инициатив в г. Минск.
Представители творческой молодёжи Шарковщинского района приняли участие в областном этапе молодёжного танцевального конкурса «Огонь танца-2015», где заняли 1-е место в номинации «Восточный танец», в областном конкурсе исполнителей молодёжной песни в рамках Х фестиваля «Молодёжь — за Союзное государство».
Молодёжь принимала участие в республиканском, областном и районном субботниках, в республиканской акции «Неделя леса». Всего в весенний период в Шарковщинском районе молодёжью было посажено около двух тысяч молодых деревьев.
Году молодёжи в публичных библиотеках района были посвящены книжные выставки-сообщения, выставки-обращения:
— «Мы — будущее процветающей Беларуси» (Германовичская библиотека-филиал № 13);
— «Мы — поколение ХХI века» (Новосёлковская библиотека-филиал № 32);
— «Время смелых стремлений и открытий» (Столицкая библиотека-филиал № 39);
— «Молодёжь. Проблемы. Время» (детская библиотека-филиал № 1).
В районной библиотеке состоялась презентация буклета «Молодёжь за счастливое будущее!». Благодаря созданию такого буклета, жители нашего городского посёлка и его гости имеют возможность познакомиться с представителями талантливой, трудолюбивой, спортивной молодёжи Шарковщинского края.
В Иодской библиотеке-филиале № 22 состоялось торжественное открытие тематического стенда «Талантливая молодёжь агрогородка Иоды».
Первый урок в День знаний во всех школах страны в прошедшем году также был посвящён Году молодёжи. В этот день детскую библиотеку посетили старшеклассники средней школы № 1, где для них был проведён информационный час «Молодёжь за здоровый образ жизни». Юноши и девушки получили содержательную информацию о проблемах алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостей, просмотрели электронную презентацию.
В первый школьный день для старшеклассников в Германовичской библиотеке-филиале № 13 был проведён молодёжный урок «Будущее в надёжных руках». В своём выступлении библиотекарь обратила внимание на организацию молодёжной политики в нашей стране и районе, а лучшие активисты БРСМ местной школы поделились своими успехами, а также планами на будущее. Закончилось мероприятие демонстрацией электронной презентации о молодых передовиках местного сельхозпредприятия.
Материал подготовил Александр БАРИЛО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *