Инициатива Федерации профсоюзов Беларуси по введении в стране страхования по безработице

Прафсаюзы

34В последнее время в средствах массовой информации стали появляться сообщения об инициативе Федерации профсоюзов Беларуси по введении в стране страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя. Более подробно про это нам рассказал председатель районного объединения профсоюзов Игорь Викторович Малюгин.

—  Игорь Викторович, когда возникла данная идея?

— Этот вопрос председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обсуждал на рабочей встрече у Главы государства в декабре 2015 года. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал инициативу национального профцентра по изучению и предложению приемлемого варианта такого механизма в нашей стране, отметив, что социальная защита трудящихся — общая задача государственных органов и профсоюзов.

— Чем на ваш взгляд вызвана необходимость обсуждения этого вопроса?

— Сегодня профсоюзы обеспокоены процессами, происходящими в экономике. Речь идёт о возрастании конкуренции на рынке труда, вынужденной неполной занятости, задолженности предприятий по выплате заработной платы.

«ФПБ и входящие в неё отраслевые профсоюзы всегда чутко реагируют на любые проблемы, возникающие в социально-трудовой сфере, и стараются вырабатывать способы их разрешения в тесном сотрудничестве со своими социальными партнёрами — государственными органами и нанимателями. Сегодня, когда мы столкнулись с рядом сложностей в экономике страны, есть вопросы, которые касаются обеспечения полной и эффективной занятости. За последний год мы наблюдаем увеличение вынужденной неполной занятости. Есть предприятия, которые не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос достаточности тех страховочных механизмов, которые сегодня есть у нас и которые должны смягчать последствия всех негативных процессов для трудящихся. Мы внимательно проанализировали наше законодательство, посмотрели на мировой опыт и видим, что есть необходимость в повышении уровня действующих гарантий на основе внедрения принципиально новых подходов», — такова позиция председателя ФПБ Михаила Орды.

— Наша страна первая в этом вопросе или система применяется уже в других государствах?

— Федерация профсоюзов Беларуси опирается на международный опыт, который свидетельствует, что страхование по безработице и страхование на случай утраты заработка по причине банкротства предприятия являются действенными мерами защиты трудящихся.

—  Как будет реализован механизм у нас?

— Этот вопрос обсуждался 24 мая в Доме профсоюзов, где состоялся круглый стол по обсуждению перспектив внедрения в стране страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя. В мероприятии приняли участие международные эксперты, представители министерств финансов, экономики, труда и социальной защиты, Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, нанимателей, депутатов Палаты представителей. Надо отметить, что в Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016— 2018 годы закреплено обязательство сторон работать над повышением пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума.

Вместе с тем сегодня ФПБ инициирует внедрение дополнительного механизма защиты работников — страхования по безработице. Это позволит не допустить резкого снижения уровня жизни человека. Как правило, страховые выплаты увязаны с размером прежнего заработка и страховых отчислений работника. Внедрение подобного механизма требует проработки по ряду вопросов. В частности, предстоит определить, какими должны быть минимальный страховой стаж и длительность периода выплаты пособия, как будет финансироваться система страхования. Что касается внедрения страхования по безработице, то в Государственной программе содействия занятости населения рассмотрение этого вопроса запланировано на 2016—2017 годы. Александр Мирониченко, директор Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь, отметил, что данная тема актуальна для страны. Как решать вопрос защиты работников в случае банкротства предприятия, предстоит решить в ближайшее время. «Безусловно, в обсуждении должны принять участие и правительство, и профсоюзы, и наниматели», — подчеркнул он.

Участники круглого стола поддержали необходимость внедрения подобного защитного механизма в нашей стране. «Процедура банкротства, санации предприятия — это поиск возможностей перезапустить предприятие. Но в этой ситуации люди оказываются незащищены — у предприятия, пока оно ищет пути перезапуска, просто нет средств, чтобы рассчитаться с людьми. Солидарная система ответственности предприятий поможет защитить в таких ситуациях всех работников», — подчеркнул Михаил Орда.

По итогам работы круглого стола планируется выработать предложения, которые будут направлены профсоюзной стороной в правительство, а также в план подготовки законопроектов на 2017 год. Кроме того, итоги работы круглого стола будут рассмотрены на одном из предстоящих заседаний Национального совета по трудовым и социальным вопросам с целью максимального согласования позиций всех социальных партнеров по этому вопросу.

— Спасибо за беседу.

Сергей РАЙЧЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *