Шарковщинские следователи разыскивают киберпреступника

Актуальное

busted-1Проблемы информационной безопасности постоянно усугубляются  процессами проникновения технических средств обработки и передачи данных практически во все сферы деятельности общества. Это даёт основание обозначить проблему компьютерного права, одним из основных аспектов которой являются так называемые компьютерные посягательства. Об актуальности проблемы свидетельствует обширный перечень возможных способов компьютерных преступлений. Объектом посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры) как материальные объекты, а также программное обеспечение и базы данных. Выяснилось, что проблема актуальна и для Шарковщинского района.

В начале апреля работники филиала «Шарковщинский консервный завод» КТУП «Полоцкая универсальная база», придя в свои кабинеты, обнаружили, что доступ к информации, хранящейся в их служебных компьютерах, заблокирован, а работа парализована. Работники предприятия поспешили обратиться в правоохранительные органы, подозревая, что произошедшее не связано со случайным сбоем в системе, а может быть результатом противоправной деятельности злоумышленников.

Как рассказал следователь Шарковщинского районного отдела Следственного комитета Сергей Торчинский, по факту блокирования компьютерной информации на ПЭВМ филиала «Шарковщинский консервный завод» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 351 (компьютерный саботаж) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Розыск подозреваемого лица по данным категориям дел представляет определённую сложность, так как злоумышленник, как правило, устанавливает на свой компьютер специальные программы, позволяющие ему определённое время скрываться от органов предварительного следствия. Однако современные возможности, которыми обладают представители правоохранительного блока в настоящее время, позволяют следователям установить истину по уголовному делу и привлечь виновное лицо к установленной законом ответственности. Санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Расследование уголовного дела продолжается.

И. ГОРБАЧЕВА,

официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.



1 комментарий по теме “Шарковщинские следователи разыскивают киберпреступника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *