Чтобы на каникулах не случилось беды

Актуальное

QtUe4CVYyd-big-350С началом летних каникул повышается риск попадания подростков в различные экстремальные ситуации, которые угрожают их здоровью и могут привести к гибели.

Высокая температура воздуха приводит к быстрому перегреванию организма. Желание охладиться в такой ситуации более чем естественно. Поэтому люди устремляются к водоёмам для купания. Однако вода может стать не только источником спасительной прохлады, но и опасности.

Считается, что основными причинами утоплений являются неумение плавать, детские шалости на воде, купание в неразрешённых местах.
Именно от родителей, которые должны внимательно следить за своими детьми, зависит их безопасность.

Также необходимо напомнить, что за купание в неустановленных местах предусмотрено административное наказание в соответствии со ст.23.63 КоАП Республики Беларусь (штраф от 1 до 3 базовых величин). Ответственность за совершение данного правонарушения наступает с 16 лет, а до этого возраста за несовершеннолетних перед законом отвечают их родители (ст.9.4 КоАП Республики Беларусь).

Особую тревогу вызывают и заброшенные карьеры. Дети, не осознавая опасности таких забав, осуществляют подкопы, делают землянки.

Немаловажной проблемой является и чрезмерное любопытство несовершеннолетних к боеприпасам времен Великой Отечественной войны. Зачастую подростки не понимают всех последствий, которые могут наступить во время игры со смертоносным оружием. В качестве примера можно привести события, произошедшие в марте этого года неподалеку от деревни Вешевка Березинского района, когда в результате неосторожного обращения с боеприпасами погибли двое несовершеннолетних, один получил ранения. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Не остался в стороне от печальной статистики и Дубровенский район. В прошлом году в приёмный покой Оршанской больницы с диагнозом «травматическая ампутация пальцев левой кисти» доставлен подросток. В ходе проверки сотрудниками милиции было установлено, что он получил телесные повреждения в ходе демонтажа взрывоопасного предмета времен ВОВ.

Во-первых, необходимо постоянно контролировать подростка. Нелишним будет перезвонить ему и поинтересоваться, чем он занимается. Не позволяйте детям отправляться к водоёмам самостоятельно, а только в сопровождении взрослых.

Не оставляйте детей одних дома. Любая шалость может привести к непоправимым последствиям.

Помните, что вы несёте постоянную ответственность за ребёнка. Не делайте попыток передать ее старшим детям. Они сами нуждаются в вашем контроле.

И. ПАЧКОВСКИЙ,

старший инспектор ИДН РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *