C 25 по 31 июля 2016 года на территории Шарковщинского района проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — возраст!»

Актуальное

1107Обеспечение безопасности пожилых граждан — одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

В последнее время участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи или покупки различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам. В период времени с 25 по 31 июля 2016 года на территории Шарковщинского района проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — возраст!».

В целях не допущения такого рода преступлений, хотелось бы порекомендовать гражданам пенсионного возраста:

— в связи с деноминацией обмен денежных средств образца 2000 года на деньги нового образца осуществлять исключительно в отделениях банка, ни под каким предлогом не впускать в дом подозрительных и незнакомых лиц;

— не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы денег в банках;

— не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях».

Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб (102) при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд РОВД для проверки визитеров.

Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

П. ПАЧКОВСКИЙ,

начальник ООПП Шарковщинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *