Соблюдение требований и норм действующего законодательства в организациях АПК

Ахова працы

1332208232

Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания приводят к большим экономическим затратам, не говоря о том, что каждый несчастный случай на производстве может обернуться трагедией для работника или его семьи.

За истекший период текущего года количество случаев с тяжёлыми последствиями в сельскохозяйственный организациях увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, на протяжении многих лет уровень производственного травматизма в агропромышленном секторе остаётся выше, чем в большинстве других отраслей.

Законодательством об охране труда определено, что управление охраной труда в сельскохозяйственных организациях осуществляет её руководитель, а в структурных подразделениях — руководители структурных подразделений. Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель создаёт службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда). Зачастую специалисты по охране труда не выполняют в полном объёме свои функциональные обязанности, в том числе в части контроля, о чём говорят многочисленные нарушения, выявляемые в ходе проверок.

Необходимо отметить, что недостаточный контроль за соблюдением работающими требований безопасности нередко создаёт условия для несчастных случаев на производстве.

Недостаточный контроль за соблюдением трудовой дисциплины, требований законодательства об охране труда в организациях Республики Беларусь стал причиной того, что в 2015 году 57 потерпевших от несчастных случаев с тяжёлыми последствиями находились в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 19 работников сельскохозяйственных организаций. За первое полугодие 2016 года 18 потерпевших от несчастных случаев с тяжёлыми последствиями находились в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 5 работников организаций АПК.

К сожалению, в организациях АПК ещё имеются значительные недоработки в вопросах организации контроля, осуществляемого руководителями и специалистами организации за соблюдением законодательства об охране труда в соответствии с их  должностными обязанностями.

В ходе надзорной деятельности Глубокского МРО, обследования объектов сельскохозяйственных организаций мобильными группами выявляются многочисленные нарушения требований охраны труда.

Так систематически выявляются такие нарушения на молочно-товарных фермах, как, отсутствие ограждений приямков, отсутствие ограждений ременных приводов электродвигателей. Нередко здания молочно-товарных ферм находятся в технически неисправном состоянии: это  и трещины в стенах, и выбоины в полу, и течи в кровле.

Нельзя обойти стороной и нарушения требований безопасности, допускаемые работниками сельскохозяйственных организаций на механизированных дворах. Постоянно выявляются случаи допуска к эксплуатации технически неисправного оборудования. Отмечаются факты эксплуатации заточных станков, не оборудованных защитными кожухами, станки эксплуатируются без одного из кругов, либо один из установленных на одну ось станка круг меньше второго более чем на 10%.

При эксплуатации сверлильных станков работники не закрепляют обрабатываемую деталь в тиски, или тиски вовсе отсутствуют на станке.

Токарные станки не оборудованы защитными ограждениями зажимного патрона, а если же защитное ограждение есть, то в большинстве случаев оно не сблокировано с пусковым и тормозным механизмами станка.

Характерными для организаций АПК нарушениями при эксплуатации грузоподъёмных механизмов являются: отсутствие концевых выключателей для автоматической остановки механизма подъёма грузозахватного органа в его крайнем верхнем положении, отсутствие замков, предотвращающих падение грузозахватных приспособлений, состояние грузозахватных приспособлений также оставляет желать лучшего (скручивание канатов, разрывы волокон).

Места для проведения шиномонтажных работ не оборудованы специальным ограждением, обеспечивающим безопасность работников.

При проведении электросварочных работ используются самодельные электрододержатели, электросварочные кабели имеют повреждённую изоляцию, зачастую изоляция повреждённых мест осуществляется простой изоляционной лентой. При организации газосварочных работ используются неисправнее манометры. Ещё одно общее нарушение для двух видов работ вышеназванных огневых работ — их производство вне стационарных постов без наряда-допуска.

Процесс технического ремонта и обслуживания подвижного состава зачастую сопровождается следующими нарушениями: установка ТС для ремонта без установки под колёса упоров, установка под вывешенное транспортное средство вместо козелков с обязательным указанием на них допустимой нагрузки случайных предметов. Зачастую вывешенное ТС стоит только на одном домкрате.

Осмотровые канавы в большинстве сельхозорганизаций находятся в плачевном состоянии. Часто они не имеют приспособлений, исключающих падение ТС в них, не имеют деревянных решёток на полу, лестниц для запасного выхода, неэксплуатируемые канавы не перекрываются прочными щитами. Осмотровые канавы часто захламлены.

Справочно: По данным Департамента госинспекции труда, за 2015 год в организациях республики из-за эксплуатации неисправных, не соответствующих требованиям безопасности (или технически неисправных) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, а также из-за нарушений требований безопасности при эксплуатации ТС, машин, механизмов, оборудования произошло 6,6% от общего количества несчастных случаев с тяжёлыми последствиями.

Основной и фундаментальный принцип охраны труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия по охране труда, а реализация этих мероприятий, в свою очередь, возможна только при обеспечении трудовой, исполнительской и производственной дисциплины.

И. СНАРСКИЙ,

заместитель начальника Глубокского межрайонного отдела.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *