Сегодня “Кліч Радзімы” вручает медаль «Герой нашего времени» семье Молоковых за их вклад в улучшение демографической ситуации, мужество и отвагу, проявленную в нелегком бою за звания «Властелин села», и тот пример, который они демонстрируют молодым семьям. Диана и Иван Молоковы в этом году стали «повелителями» агрогородка Бильдюги и районного этапа «Властелин села-2016», а затем взяли с бою серебро на областном туре. Стойко держали оборону и наследники титула — четыре «маленьких властелина».
Разрисованные обои, трясущиеся от шума стены и звенящие люстры, гул звонких голосов. Нет, мы заглянули не на вечеринку в самом ее разгаре — мы находимся в доме семьи Молоковых, где без устали играют три маленьких очаровательных «энерджайзера». «Мама, можно я на улицу пойду гулять?» — подбегает средняя дочь София к Диане. Тут же из-за угла, откуда не возьмись, появляется младшенькая, а за ней мчится точная ее копия — это близняшки Аня и Настя. Лишь не слышно старшего сына Никиты — ему уже чужды детские забавы. А Диана и Иван любезно согласились рассказать, как им удается преуспевать везде: выполнять обязанности многодетных родителей и быть «властелинами села».
— Начнем с пролога истории вашей большой семьи. Как судьба свела вас вместе?
— Можно сказать, что мы знакомы с пеленок, потому что всю жизнь прожили в деревне Тавкини. Там и положили начало нашей семье. Обосновались сперва в Браславе, а когда закрылось предприятие, где работал муж, перебрались в Бильдюги. Потому что знали, что ОАО «Жвиранка» всегда была хорошим сельхозпредпрятием и здесь удастся найти работу и дом. Так и получилось. Свили мы свое гнездышко именно здесь.
— Ваша семья — пример для подражания. Сегодня молодежь не стремится к продолжению своего рода в таком количестве. А вы всегда мечтали о большой семье или же все сложилось не по планам?
— Изначально хотели двух деток. Когда узнали, что ждем третьего, решили, что справимся и еще с одним цветком жизни. А в итоге у нас вышел целый букет: уже существующий дополнили две одинаковые розочки — наши младшенькие близняшки. Но сейчас и представить не можем свою жизнь как-то иначе. Можно сказать однозначно: даже если повернуть время вспять, мы бы ничего менять не хотели.
— Совмещать работу и воспитание четверых детей наверняка очень сложно. Так же, как и обеспечить их всем необходимым. Ведь потребности в таком возрасте не имеют границ, особенно девичьи запросы. Как вы справляетесь и чем зарабатываете на жизнь?
— Моя постоянная должность — мама. Большую часть своего времени провожу в декретных отпусках, поэтому мой заработок — это детские пособия. А до этого работала осеминатором. Что буду делать после декретного, пока не знаю. Если трудиться в «Жвиранке», то в сезон на работе я буду с раннего утра и до позднего вечера, как и муж. Тогда не с кем будет оставить детей. А мы не хотим, чтобы старший сын все детство провел в няньках. Муж трудился сначала сварщиком-сантехником, а потом механизатором. В сельхозпредприятиях сейчас ситуация не из легких, поэтому на широкую ногу не поживешь. А потребностей очень много! К примеру, у Софии уже появляются девичьи капризы. Если простудится один, то лекарства все равно нужно покупать на шестерых, потому что мигом заболевает вся семья. Но мы со всем справляемся.
— Должно быть, каждый день у вас проходит в быстром темпе. Нужно успевать все и сразу, а чтобы уследить за детьми, и вовсе нужны глаза на затылке. Расскажите о своих обычных будничных заботах.
— Дни пролетают незаметно. Пока София в саду, Никита в школе, а муж на работе, «воюю» с двумя малышками. Любопытство в этом возрасте зашкаливает. Поэтому у нас тумбочки полками к стене перевернуты, доступы ко всем шкафчикам ограничены, а колюще-режущие предметы спрятаны в надежном месте. Наготовить на такую большую семью не сложно, потому что дети — едоки слабые, им больше сладости подавай. Зато нервы стальными должны быть. Когда малыши встречаются вечером все вместе, то стены дрожат. Например, нашу младшенькую Настю нужно было назвать Машенькой, как героиню мультфильма «Маша и медведь», потому что она также моментально разгром устраивает. Дети разрисовывали и обои, и телевизор. Чего только не случалось у нас! В доме простор для творчества огромный. Очень сильно помогает старший сын: и по хозяйству справляться (а оно у нас не маленькое), и с младшенькими посидеть. Наверное, самая заветная мечта сейчас у него — чтобы сестры быстрее подросли. Нам даже пришлось дверную ручку убрать в комнате сына, чтобы дети не могли туда зайти, пока он делает уроки. А они так и норовят помочь: изучить устройство книги например, изорвав ее по листочкам. При этом еще и ссоры часто случаются, когда девочки не могут поделить какую-то игрушку или наше внимание. Они у нас такие ревнивые!
— За детьми нужен глаз да глаз, поэтому, выходит, все время проводите с ними. Среди всей этой суеты, остается ли хоть немного времени на себя?
— В тишине удается побыть днем только пару часов, пока дети спят. В это время провожу мгновенную уборку и готовлю обед. На себя времени не остается. Даже чтобы нормально покушать, нужно ждать пока все уснут. Куда-то выйти вдвоем получается очень редко. Даже не вспомним, когда последний раз мы с мужем отдыхали. Но чуть что, на помощь всегда приходят бабушки.
— Тем не менее, несмотря на катастрофическую нехватку времени, вы большие молодцы, что нашли в своем плотном графике нескончаемых будничных забот место для конкурса «Властелин села». Кто был инициатором идеи принять участие в нем? Быть может, вы уже участвовали в подобных мероприятиях?
— Раньше мы принимали участие в конкурсах молодежных подворий, муж часто участвовал в спортивных соревнованиях. А побороться за звание «Властелин села» нам предлагали еще в прошлом году, но так как дети были еще маленькими, мы не рискнули. А в этот раз глава семьи решил, что следует попытать судьбу. Хотя я была категорически против этого — идея для меня была безумной. Ведь день расписан буквально поминутно, и найти время на подготовку казалось невозможным.
— Действительно, конкурс «Властелин села» включает в себя много испытаний, готовиться, к которым следует заранее. Сколько времени у вас ушло на подготовку?
— На подготовку у нас было всего пару дней. Всей семьей готовились: и бабушки, и дедушки, вся округа приходила на помощь. К областному этапу очень помогла подготовиться первый секретарь райкома БРСМ Юля Протас. Все давалось нам нелегко, потому что конкурс проходит в сезон огородов, когда дел невпроворот, да и мужу приходилось постоянно срываться с работы.
— Организаторы изрядно потрудились, придумывая конкурсы, чтобы наверняка проверить, кто достоин титула. Что для Вас оказалось самым сложным?
— Косьба оказалась самым сложным испытанием, потому что привыкли уже к триммерам, забыли былые времена. А для жены наибольшим страхом стало выступление на публику. Немного утешал тот факт, что конкурс проводился в своем районе — везде были знакомые лица, поэтому чувствовали себя как дома. Хотя на районном этапе мы волновались больше, чем на областном. На первый тур ехали, можно сказать, в неведении, что же нас ждет, а ко второму были готовы и морально, и физически. На областном этапе, опять же, самым сложным было выступление перед публикой, ситуацию усугубило еще то, что выступать нужно было на сцене, а не возле подворья, как на районном. Но мы стойко выдержали столь сложное для нас испытание.
— Победа на районном конкурсе и достойное выступление на областном — это, наверняка, заслуга всей вашей семьи. Насколько поспособствовали дети успешному выступлению? Понравилось ли им участвовать в конкурсе?
— Для нас конкурс был работой, а для детей — праздником. Они веселились на полную катушку: бегали, знакомились с детьми других участников. Старший сын хорошо выступил, София, не смотря на свою боязнь сцены, унаследованной от мамы, все выучила и рассказала. Конечно, без стараний наших детей мы бы не справились.
— Вы изначально настраивались победить или придерживались принципа: «главное не победа, а участие»?
— Максимум, на который мы рассчитывали на районном конкурсе — это 5—7 место. Хотели просто отстреляться и весело провести время. Тем более, когда мы узнали, что участвуют семьи, которым проходить все испытания не впервой. А получить в подарок бычка мы никак не рассчитывали. На областной этап ехали уже решительно настроенные на победу, но остановились в шаге от первого места. Нам даже было не столько обидно за себя, сколько за семью из Глубокого. Уж очень они нам понравились.
— Теперь вы, должно быть, стали местными звездами. Как изменилась жизнь после конкурса?
— После конкурса все поздравляли, газеты приносили, где были опубликованы наши фотографии. Говорили, что видели нас по телевизору, в Интернете. Все поддерживали и говорили, что мы достойны первого места.
— Уже на протяжении многих лет конкурс «Властелин села» пользуется популярностью среди белорусов и продолжает набирать обороты. На ваш взгляд, почему так происходит, чем хорош этот конкурс для молодых семей?
— Это праздник для семьи, возможность хотя бы на несколько дней отвлечся от повседневных забот и просто побыть вместе. Для нас такое время на вес золота. Весной и летом ухожу на работу, когда дети спят, прихожу — они уже спят. А конкурс подарил нам два дня в кругу семьи. И это возможность действительно показать хороший пример молодым семьям и разрушить стереотип о том, что многодетные семьи зачастую неблагополучные или несчастливые. Показать, что построить счастливую большую семью можно не только в крупных городах.
— Если вам снова предложат побороться за звание «Властелин села», Вы дадите добро?
— Конечно. Думаю, мы доведем это дело до конца. Нужно проявить весь наш «імпэт” на республиканском конкурсе и, наконец, покорить верхнюю ступень пьедестала.
Пришло время запечатлеть «Героев нашего времени». Даже удалось собрать разлетевшихся в разные стороны детей и на мгновение усадить их в одном месте. Весь прекрасный «букет цветов» Дианы и Ивана в сборе, но ненадолго. Щелчок затвора фотокамеры — и уже через мгновение дети вновь разбегаются по своим делам, помахав на прощание.
А. АРСОБА.