Интересные и увлекательные экскурсии проводит туристско-информационный пункт «Шарковщина»

Турызм

%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f1

Туризм сейчас является одним из самых динамичных секторов экономики и уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта. Развитие туризма играет важную роль в решении социальных проблем.
В Беларуси имеется богатый и уникальный природный и культурно-исторический потенциал для туристического бизнеса. В настоящее время в нашей стране развиваются различные виды туризма: экологический, курортно-санаторный и спортивно-оздоровительный. Насчитывается более 15 тысяч объектов, имеющих архитектурную, историческую, культурную значимость памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью знаменитых людей. Действует 978 экскурсионных маршрутов и туров по республике, более 300 маршрутов с активным способом передвижения.

Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о том, что рынок туризма на сегодняшний день огромен. Многие имеют желание и, главное, возможность, провести отдых как-то по-особенному, чтобы полученные впечатления надолго остались в памяти.

За прошедшее время в 2016 году жители нашего региона побывали в различных живописных уголках Беларуси и Зарубежья. О некоторых экскурсионных поездках, которые проводятся  туристско-информационным пунктом «Шарковщина» нам рассказала инструктор-методист  по туризму Юлия Сайковская:

— В ноябре туристско-информационным пунктом «Шарковщина» была организована экскурсионная поездка на Белорусский автомобильный завод в город Жодино и музей науки «ELEMENTO» в Минск. Более 80 учащихся школ района приняли в ней участие.

Сначала учащиеся посетили Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), который выпускает уникальную технику, поражающую своими размерами и возможностями. Ребята узнали много интересного о моделях карьерных самосвалов и их грузоподъемность, и, что такие машины делают только под заказ.

Следующим этапом экскурсии стало посещение музея науки «ELEMENTO». Данную интерактивную площадку сложно назвать музеем в привычном смысле слова. Скорее, это место напоминает лабораторию загадочного ученого, в которой разрешено все потрогать, покрутить и запустить. Средний возраст посетителей музея науки заявлен как 8-12 лет, но здесь определенно интересно и взрослым. Механизмы, маятники, игра света, химические эксперименты — каждый посетитель музея становится непосредственным участникам игры, в ходе которой узнает много нового о физических законах мира. «Наука — это интересно!» — именно этого лозунга придерживались основатели необычной выставки. Все экспонаты (а их более сотни) были разработаны и выполнены командой профессиональных инженеров.

В первом музейном зале ребята познакомились с массой непонятных устройств. К примеру, прибор, демонстрирующий особенности распространения звуковых волн и напоминающий большую ракушку. Следующая непонятная конструкция: медная и алюминиевая пластинки по обе стороны от дощечки. Внутри — амперметр. Если приложить руки к пластинам, произойдет химическая реакция на жидкость, из которой мы состоим, и получиться электричество. Наглядно? Более чем! Измеритель уровня волнения — так в шутку называют данный экспонат в музее.

Второй зал разработан для экспериментаторов, юных почемучек и будущих исследователей. Здесь собраны деревянные головоломки, есть микроскоп и экспонаты, которые можно рассмотреть через лупу. Дальше по коридору лекторий, где ежедневно проводятся химические шоу-программы, специально адаптированные для школьного возраста. В музее есть и собственная небольшая мастерская. Работа по изобретению новых экспонатов не прекращается ни на день.

Нужно также отметить, что нашим туристско-информационным пунктом было организовано 2 экскурсионные поездки для учащихся школ района в самый древний город Беларуси  — город Полоцк. Вначале у ребят была пешая экскурсия по городу. После посетили природно-экологический музей, который входит в состав Национального историко-культурного музея-заповедника. Уникальность этого музея заключается в месте, где он разместился – бывшей водонапорной башни. Всего в башне четыре уровня, каждый из которых как будто «нанизан» на лестницу, которая в свою очередь символизирует Дерево жизни. Так же школьники посетили бассейн культурно-спортивного комплекса ОАО «Стекловолокно».

В преддверие Нового Года и Рождества  мы предлагаем всем желающим сделать себе  или своим близким новогоднюю сказку и  посетить спортивный комплекс «Раубичи» с однодневной экскурсией, которая состоится 22 декабря.

За всей интересующей информацией обращаться в «Физкультурно-спортивный клуб «Шарковщина», по телефону: 4 40 25

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *