Бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства

Актуальное

000053_133021Коррупция в ХХI веке является глобальной проблемой международного масштаба. Коррупция [от лат. corruptio] означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.

С момента обретения Республикой Беларусь независимости коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства. Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике. Поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства.

В 2015 году за совершение коррупционных преступлений осуждено 485 человек. Это на 63% больше, чем в 2014 году. Большинство коррупционеров приговорены к различным срокам лишения свободы. Самое распространенное преступление в этой сфере — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями — 204 осужденных (ст. 210 УК Республики Беларусь), далее идет получение взятки — 112, дача взятки — 75 (ст. 430 УК Республики Беларусь), злоупотребление властью — 48 (ч. 2 и ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь) и превышение власти — 27 (ч. 2 и ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь).

В 2015 году был объявлен ряд «громких» обвинительных приговоров. Так был осужден бывший председатель «Белкоопсоюза» Сергей Сидько, который получил 12 лет лишения свободы за то, что принимал «откаты» за строительство магазинов и продажу зданий. По версии следствия, суммы взяток доходили до 500 тысяч долларов.

Чиновники Минюста Галина Гришковец и Наталья Березовская брали взятки за успешную сдачу экзаменов на получение свидетельства риелтора и адвоката. В итоге Гришковец приговорена к восьми годам лишения свободы, ее подчиненная Березовская — к четырем годам.

К пяти годам лишения свободы приговорен бывший замминистра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица. Его признали виновным в том, что являлся директором лесхоза в Солигорском районе, он, используя служебные полномочия, незаконно завладел 0,95 га земли и построил коттедж. Кроме того, по версии следствия, Лисица сделал ремонт в служебной минской квартире за средства инновационного фонда министерства. Нанесенный ущерб оценили более чем в 300 млн. рублей.

Итоги уходящего 2016 года ещё не подведены. По данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в январе—октябре 2016 года в суд было направлено чуть более 1280 дел о коррупционных правонарушениях и преступлениях, что на 110 меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Непосредственно на территории Шарковщинского района на протяжении 2015—2016 годов выявлено 9 фактов совершения коррупционных преступлений, по которым в отношении 6 лиц возбуждены уголовные дела. 7 уголовных дел возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК Республики Беларусь, 1 уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 430 УК Республики Беларусь и 1 уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 426 УК Республики Беларусь. На сегодняшний день в отношении 5 лиц по 6 эпизодам судом постановлены обвинительные приговора, в том числе 3 обвиняемых приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества. Остальные уголовные дела находятся на стадии судебного разбирательства и предварительного расследования.

Коррупционные проявления подрывают идеологические и экономические устои государства, авторитет власти. Однако наметившаяся тенденция снижения количества преступлений коррупционной направленности свидетельствует о непримиримости борьбы государства с коррупционерами в органах государственного управления, в политической и экономической сфере.

Коррупция всегда была, есть и будет вне закона. Всякий, преступивший черту антикоррупционного законодательства рано или поздно окажется по ту сторону колючей проволоки.

Д. РАЗУМОВИЧ,

старший следователь Шарковщинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *