Коррупция в ХХI веке является глобальной проблемой международного масштаба. Коррупция [от лат. corruptio] означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.
С момента обретения Республикой Беларусь независимости коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства. Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике. Поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства.
В 2015 году за совершение коррупционных преступлений осуждено 485 человек. Это на 63% больше, чем в 2014 году. Большинство коррупционеров приговорены к различным срокам лишения свободы. Самое распространенное преступление в этой сфере — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями — 204 осужденных (ст. 210 УК Республики Беларусь), далее идет получение взятки — 112, дача взятки — 75 (ст. 430 УК Республики Беларусь), злоупотребление властью — 48 (ч. 2 и ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь) и превышение власти — 27 (ч. 2 и ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь).
В 2015 году был объявлен ряд «громких» обвинительных приговоров. Так был осужден бывший председатель «Белкоопсоюза» Сергей Сидько, который получил 12 лет лишения свободы за то, что принимал «откаты» за строительство магазинов и продажу зданий. По версии следствия, суммы взяток доходили до 500 тысяч долларов.
Чиновники Минюста Галина Гришковец и Наталья Березовская брали взятки за успешную сдачу экзаменов на получение свидетельства риелтора и адвоката. В итоге Гришковец приговорена к восьми годам лишения свободы, ее подчиненная Березовская — к четырем годам.
К пяти годам лишения свободы приговорен бывший замминистра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица. Его признали виновным в том, что являлся директором лесхоза в Солигорском районе, он, используя служебные полномочия, незаконно завладел 0,95 га земли и построил коттедж. Кроме того, по версии следствия, Лисица сделал ремонт в служебной минской квартире за средства инновационного фонда министерства. Нанесенный ущерб оценили более чем в 300 млн. рублей.
Итоги уходящего 2016 года ещё не подведены. По данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в январе—октябре 2016 года в суд было направлено чуть более 1280 дел о коррупционных правонарушениях и преступлениях, что на 110 меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
Непосредственно на территории Шарковщинского района на протяжении 2015—2016 годов выявлено 9 фактов совершения коррупционных преступлений, по которым в отношении 6 лиц возбуждены уголовные дела. 7 уголовных дел возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК Республики Беларусь, 1 уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 430 УК Республики Беларусь и 1 уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 426 УК Республики Беларусь. На сегодняшний день в отношении 5 лиц по 6 эпизодам судом постановлены обвинительные приговора, в том числе 3 обвиняемых приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества. Остальные уголовные дела находятся на стадии судебного разбирательства и предварительного расследования.
Коррупционные проявления подрывают идеологические и экономические устои государства, авторитет власти. Однако наметившаяся тенденция снижения количества преступлений коррупционной направленности свидетельствует о непримиримости борьбы государства с коррупционерами в органах государственного управления, в политической и экономической сфере.
Коррупция всегда была, есть и будет вне закона. Всякий, преступивший черту антикоррупционного законодательства рано или поздно окажется по ту сторону колючей проволоки.
Д. РАЗУМОВИЧ,
старший следователь Шарковщинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь