Выпускники 11 «Б» класса 1992 года вспоминают своих любимых классных наставниц

Актуальное

Галина Владимировна Груздилович
Галина Владимировна Груздилович

Всю жизнь согревает нас память о школе. С особой теплотой и удивительным чувством одновременной грусти и радости вспоминаем мы своих весёлых и энергичных одноклассников, любимые уроки и, конечно, лица своих дорогих учителей. 25 лет прошло как мы окончили школу.

Для нашего 11 ”Б” класса выпуска 1992 года стали родными глаза наших классных руководителей: Галины Владимировны Груздилович, Елены Константиновны Жингель (Колбасич), Тамары Рафаиловны Буко.

Невозможно забыть первый звонок и самый первый урок. Нас было 40 первоклашек. Галина Владимировна взяла нас под своё крыло. Шаг за шагом, день за днём она вела нас по жизни, учила читать, писать, считать, любить свою Родину. Наша первая учительница была строгой, но справедливой. Это порядочная, скромная, интеллигентная женщина. Отличалась мудростью и благородством — ведь у бабушки Галины Владимировны были дворянские корни.

У нашей учительницы была нелёгкая женская судьба — трагически погиб муж, на руках осталось двое маленьких детей. Но она не сломалась, сумела достойно воспитать сына Игоря и дочь Елену. Они — медалисты нашей школы, получили благородную профессию — стали врачами.

У Галины Владимировны было огромное доброе сердце. Её доброты хватало на всех — и на семью, и на своих учеников. Школа для неё стала родным домом — она посвятила ей 40 лет. За добросовестный творческий труд Галине Владимировне присвоено звание  “ Отличник просвещения”.

Сегодня Галины Владимировны уже нет с нами, она ушла из жизни, но оставила светлый след в наших сердцах. Мы очень благодарны ей за уроки добра и справедливости. Спустя годы мы всё больше ценим вклад первого учителя в нашу судьбу.

Когда мы пришли в 5-й класс, нашим классным руководителем и учителем русского языка и литературы стала Елена Константиновна Жингель (Колбасич). Мы полюбили её всей душой, ведь знали её с детского сада, где она была нашей воспитательницей. Наши родители обожали молодую учительницу, поэтому на родительских собраниях всегда была 100-процентная явка. Мы восхищались её красотой, ясными глазами, лучезарной улыбкой и длинной русой косой. Часто проводились семейные праздники, спортландии, мы вместе ремонтировали классный кабинет, ходили в походы, пели песни, побеждали в конкурсе строя и песни, в «Зарнице», в тимуровской работе.

Елена Константиновна Жингель (Колбасич)
Елена Константиновна Жингель (Колбасич)

Девочки всегда оставались после уроков, чтобы помочь любимой классной. Она проверяла тетради, писала планы разноцветными ручками. Нам так хотелось быть похожими на нашу учительницу, у неё был безупречный вкус в одежде, в манерах. Её дикция и уроки выразительного чтения, любовь к своему предмету завораживали. Мы во всем ей подражали, побеждали в конкурсах чтецов, в художественной самодеятельности.

А ещё мы всегда вспоминаем, как всем классом ходили на улицу Заречную, где жила Елена Константиновна. Это были удивительные вечера при свечах, наши первые дискотеки под песни «Модерн Токинг». Какая ностальгия!

Елена Константиновна — учитель с большой буквы, всегда находилась в поиске новых форм работы с детьми, грамотно строила уроки, занимала активную жизненную позицию, огромное значение придавала воспитанию патриотизма, нравственности и духовности. Была награждена медалью «За доблестный труд».

К сожалению, когда мы были в 8-м классе, Елена Константиновна переехала в Глубокое к мужу. Как же нам не хотелось расставаться. Все переживали. Она для нас стала очень близким и родным человеком, учителем.

Но нам снова повезло, потому что Тамара Рафаиловна Буко —  новый классный руководитель — стала для нас другом и советчиком. Она старалась вникнуть в дела каждого из нас, никогда не оставалась равнодушной к нашим проблемам. Тамара Рафаиловна помогала в выборе будущей профессии, становлении личности, давала дельные советы, старалась сделать из нас вдумчивых, ответственных, добрых и целеустремлённых людей.

Тамара Рафаиловна Буко
Тамара Рафаиловна Буко

Тамара Рафаиловна воспитывала нас своим примером. Она — учитель-физик от Бога. Многие её выпускники связали свою жизнь с физикой, стали победителями районных и областных олимпиад, показывали высокие результаты в централизованном тестировании. Она получила любовь и признание своих учеников, коллег и близких людей, стала примером добросовестного отношения к учительскому труду. У неё  мы учились духовным человеческим качествам.

Тамара Рафаиловна и сегодня помнит нас всех, знает наши семьи, разделяет все наши радости и горести, семейные проблемы, радуется профессиональным успехам, проявляет искреннее участие и сочувствие. У неё всегда хватает энергии и оптимизма. Это — её характер. Мы её очень любим.

Благодаря таким замечательным учителям, которые вложили свою душу в наше воспитание, мы стали настоящими людьми, нашли своё место в жизни, а семь выпускников 1992 года стали учителями и работают в родной Шарковщинской СШ № 1.

Низкий поклон вам, дорогие наши самые классные руководители.

Мы вас любим!

Выпускники 11 «Б» класса 1992 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *