Профилактическая акция «Безопасная дорога в садик»

Госавтоинспекция

1111С 8 по 17 февраля 2017 года на территории Шарковщинского района сотрудниками отделения ГАИ РОВД проводится профилактическая акция под названием «Безопасная дорога в садик». В ходе мероприятий особое внимание инспекторы обращают на соблюдение правил перевозок пассажиров, использование водителями детских специальных удерживающих устройств и ремней безопасности.

Проблема ребенок-пассажир возникла не вчера — известно, что усвоение правил безопасности и этики поведения в транспорте зависит более всего от такого фактора, как личный пример взрослых.

Разве можно ожидать от ребенка, что он будет пристегнут в салоне автомобиля ремнем безопасности, если взрослые его только набрасывают на плечо — «для инспектора». Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, подтверждают: смерть может наступить при столкновении даже при скорости 30 км/час. По мере увеличения скорости возрастает вероятность смертельной травмы, которая при скоростях более 90 км/час становятся практически неотвратимой. Согласитесь, часто можно увидеть привычную картину: машина движется на большой скорости, а на заднем сидении радостно прыгает малыш. Или совсем ещё кроха сидит на руках у мамы, не сумевшей отказать себе в привычке проехаться на переднем сидении. Забота родителей-водителей о детях ограничивается зачастую только наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине». Но, к сожалению, никаких гарантий безопасности жизни и здоровью малыша эта надпись не дает. Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит «лихачить», обгонять, если можно обойтись без этого. Поймите, зачастую, судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм ещё достаточно хрупок.

Дорожно-транспортные происшествия с детьми-пассажирами составляют около 15 процентов от общего числа происшествий и стоят на втором месте в общей массе ДТП с участием детей.

Анализ причин гибели детей-пассажиров показывает, что они не всегда располагались на безопасном месте в автомобиле и зачастую родители пренебрегали использованием детских специальных удерживающих устройств.

В. МИЛОСЕРДОВ,

вриод начальника отделения ГАИ РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *