Юные отличницы рассказывают о себе и делятся своими впечатлениями от участия в олимпиадах

Молодежь

Т. Бутович и Е. Чупрову можно часто увидеть в школьной библиотеке
Т. Бутович и Е. Чупрову можно часто увидеть в школьной библиотеке

В середине января прошел областной тур республиканской олимпиады по учебным предметам, в котором приняло участие 1067 победителей районных этапов. Среди них были представители нашего района. Нужно отметить, что стали победителями и награждены дипломами управления образования 466 участников. Среди шарковчан лучший результат у учащихся средней школы № 1 горпоселка Валерии Святской — диплом 2-й степени по русскому языку и литературе (руководитель — Снежана Петровна Скопец), Екатерины Чупровой — диплом 3-й степени по русскому языку и литературе (руководитель — Снежана Петровна Скопец), Татьяны Бутович — диплом 3-й степени по обществоведению (руководитель — Лилия Александровна Косаревская).

Такой высокий результат на областной олимпиаде — плод тщательной учебы девушек, их настойчивости и целеустремленности, творческой работы их педагогов. Юные отличницы рассказали о себе и поделились своими впечатлениями после олимпиады:

Валерия Святская, ученица 11 «А» класса:

— С 8 класса я начала подготовку к олимпиаде по русскому языку. В девятом, одержав победу в районном этапе, приняла участие в областном, но набрала недостаточное количество баллов. В этом учебном году очень активно готовилась к областному этапу. Каждую субботу до занятий мы собирались своей творческой группой (как мы ее между собой называли) под руководством Снежаны Петровны Скопец для занятий по русскому языку и литературе. Много времени посвятили подготовке к устному высказыванию, учились правильно формулировать и высказывать свои мысли, свободно рассуждать на разные темы. И это больше всего мне нравилось.

Валерия Святская
Валерия Святская

Кроме русского языка я увлекаюсь многими предметами: английским языком, историей, обществоведением, географией. К областной олимпиаде мне предложили подготовиться по одному из трех предметов. Передо мной стоял выбор между обществоведением, английским и русским языками. Я выбрала последний. Почему? Наверное, потому что в детстве любила много читать. А также мне очень нравится, как преподает свои предметы Снежана Петровна. Ее уроки интересные и продуманные до мелочей. Наш педагог умеет заинтересовать так, что хочется прочесть некоторые произведения заранее. С ней мы тщательно изучаем произведения, обращаем внимание на все детали и символы. Поэтому для многих русский язык и литература открылись по-новому.

Областная олимпиада проходила в городе Полоцке 5 дней. Чувствовалась дружелюбная атмосфера. Было интересно посмотреть на увлеченных юношей и девушек, которые, как и я любят этот предмет.

Кроме школьников со всех уголков области для участия были приглашены юные физики из Москвы. Олимпиада проходила по 17 дисциплинам, среди которых не только математика, физика, химия и биология, но даже испанский, французский и китайский языки. За пять дней, проведенных в Полоцке, нам показали архитектурно-культурные памятники и музеи, познакомили с его богатой историей. Впечатлили своим масштабом открытие и закрытие областной школьной олимпиады, которая проходила в Полоцкой гимназии № 18 имени Евфросинии Полоцкой. Мне запомнились зажигательные танцы в ярких костюмах, которые подготовили школьники, а также многочисленные экскурсии. Гимназия очень красивая, большая, просторная. В общежитии, где мы жили все это время, проводились интеллектуальные игры.

Когда узнала результаты, была довольна. Сразу же сообщила родителям, которые очень волновались. А по возвращению домой меня тепло встречала вся моя родня, которая приехала к нам в гости, чтобы поздравить.

Теперь буду представлять наш  район на республиканском этапе предметной олимпиады.

Екатерина Чупрова, ученица 11 «Б» класса:

— Русский язык я полюбила с начальных классов. Среди других школьных предметов выделю именно его. Русский язык имеет длинную и интересную историю и продолжает активно развиваться в наши дни. Участие в олимпиадах по этому предмету принимала с 9 класса. У меня был хороший результат, но «на область» я не попала. В 10 классе приняла участие в областной олимпиаде, но мне не хватило для призового места пару баллов. В 11 классе — лучший результат в районе, а в области — диплом 3-й степени. Считаю, что это не только мое достижение, но и заслуга моей учительницы Снежаны Петровны Скопец.

На олимпиаде после первого задания у меня был шок. Обычно оно простое, а здесь было сложное. Поэтому я делала его последним.  А вот с заданием по литературе, где нужно было дать отзыв  стихотворению, я справилась отлично и получила хорошие баллы. Когда подвели итоги, очень обрадовалась, что получу диплом 3-й степени. Я благодарна своим родителям и учительнице за поддержку и веру в меня.

Татьяна Бутович, ученица 11 «А» класса:

— Я участвовала в олимпиаде по обществоведению, которая проходила в Орше. За четыре дня я узнала много нового об этом городе. Мне он очень понравился. Готовясь к областному этапу, еще раз повторила всю программу 9-11 классов.

Участники были серьезно настроены, потому что за призовое место на республиканском этапе предоставляется право на поступление в профильный вуз без экзаменов. Согласитесь, прекрасная награда за приложенные усилия.

Вопросы в теоретической части были в рамках школьной программы и доступные для понимания. Тесты тоже были несложные, однако тут была своя загвоздка — неясная формулировка вопросов. Зачастую нельзя было понять: один или несколько вариантов ответа подразумеваются.

Олимпиада дала мне возможность оценить собственные силы, узнать свои пробелы в знаниях. Благодаря этому я теперь знаю, на что нужно обратить внимание при подготовке к тестированию. Искренние слова благодарности хочу выразить своей учительнице Лилии Александровне Косаревской за поддержку и помощь в подготовке.

Впереди у девушек выпускные экзамены, сдача централизованного тестирования, поступление. И тот опыт, который они получили на областном этапе республиканской олимпиады, безусловно, поможет им в дальнейшем, ведь, как говорят сами школьницы, они убедились в том, что если поставить себе какую-то цель и не бояться трудностей на пути, то всегда возможно добиться нужного результата.

Екатерина ТУРОНОК,

студентка филологического факультета ВГУ им. П. М. Машерова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *