Сроки уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 года

Актуальное

НалохиМинистерство по налогам и сборам Республики Беларусь по Шарковщинскому району напоминает, что срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 года. Физическое лицо, получившее извещение на уплату сбора, вправе предоставить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора.

Проинформировать налоговый орган о своем праве на освобождение от уплаты сбора можно путем предоставления в налоговую инспекцию соответствующих пояснений и (или) документов лично, по почте либо в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Электронное обращение», размещенном на сайте министерства http://www.nalog.gov.by/ru/obraschenie_grazdan_ru/.

По результатам рассмотрения предоставленных пояснений и (или) документов налоговый орган выносит одно из следующих решений:

— о подтверждении ранее врученного извещения;

— о внесении изменений в извещение (например, уменьшение суммы сбора на сумму уплаченного подоходного налога);

— об аннулировании извещения.

Обращаем внимание, что физическое лицо имеет право обратиться в местный Совет депутатов или в местный исполнительный и распорядительный орган (если Совет депутатов делегировал ему право освобождать от уплаты сбора) с заявлением на освобождение от уплаты сбора за 2015 год в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Справочно: согласно пункту 15-1 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 (в редакции от 12.01.2017), под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

В. СИКОРА,

заместитель начальника отдела контроля за юридическими и физическими лицами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *