Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Скажи равнодушию нет!»

Госавтоинспекция

84d3398507efa84d1d5849d6753f444a_XL24 февраля в республике проводится единый день безопасности дорожного движения под девизом «Скажи равнодушию нет!», направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

В подавляющем большинстве случаев в возникновении ДТП оказываются виноваты водители. Очень часто, по тем или иным причинам, участники конфликтной ситуации на дороге покидают место аварии. В зависимости от последствий водитель, по вине которого возникло ДТП, будет нести административную ответственность. Оставление водителем места ДТП всегда является обстоятельством, которое усугубляет его положение. Дорожно-транспортное происшествие, согласно действующему законодательству, будет рассматриваться как административное правонарушение, если вследствие него возникли определенные последствия: травмирования людей, за исключением тяжкого вреда здоровью, материальный ущерб, вследствие повреждения транспорта, иных объектов и материальных ценностей.

Согласно правил дорожного движения, после совершенного ДТП водитель должен остановиться, включить аварийные сигналы остановки, не трогать предметы, которые относятся к дорожно-транспортному происшествию. Помимо этого он обязан предпринять все доступные ему меры для оказания помощи пострадавшему: вызвать скорую помощь или доставить его в ближайшее отделение больницы на своей машине, после чего вернуться к месту аварии. Если движение других автомобилей невозможно, то нужно организовать объезд либо освободить дорогу для проезда, при этом принять меры для фиксации первоначального положения своего транспортного средства после ДТП, установив его при содействии свидетелей. Как только произошла авария, сразу необходимо сообщить о ней в милицию, записать данные и адреса всех участников ДТП, свидетелей и дождаться прибытия инспекторов ДПС.

Как показывает практика, если водитель скрылся с места ДТП, он в большинстве случаев объясняет это страхом наказания. Чаще всего так поступают водители-новички из-за неосознанности и ненадлежащей оценки ситуации. Опытные водители обычно соблюдают установленный порядок и процедуру оформления происшествия. Необходимо помнить, что если водитель скрылся с места ДТП, ему все равно придется нести за него наказание. Статья 18.17.ч.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривает для него ответственность в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишения права управления транспортными средствами сроком до 2-х лет.

Д. КРАВЧЕНКО,

вриод старшего инспектора по АП ОГАИ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *