В светлый праздник Пасхи с добрыми делами

Актуальное

a310595Вновь нас объединило великое событие — Пасха! Воскресение Христово!

Праздников Праздник! Торжество из торжеств! Нет большей радости, чем пасхальная радость. Она расцветает в сердцах всеми цветами радуги, и душа ликует, а пение весенних птиц и звон колоколов вторят ей.

Но радость наша будет еще большей, если поделиться ею с теми, кто нуждается в любви и милосердии.

В старину на Светлой седмице были пасхальные гулянья, хороводы, качели. Но обязательно на Светлой седмице, как и Великим постом, совершались дела милосердия: кормили нищих, навещали больных, посылали куличи в приюты и тюрьмы. А еще в старину рассказывали: от Пасхи до Вознесения 40 дней каждую весну Иисус Христос с дружиной Апостолов под видом нищих и больных ходят по земле, испытуя души человеческие.

В эти великие дни мы предлагаем вам, дорогие шарковчане, испытать сердце свое на любовь и добро, приняв участие в акции «Белый цветок».

В 1911 г. в России заложена была традиция праздника «Белого цветка» по воле государя Николая ІІ в помощь детям с ослабленным здоровьем. Все дети царской семьи с императрицей Александрой Федоровной готовили сувениры, поделки, рукоделия, продавали их, собирали пожертвования. За каждое совершенное пожертвование вручали белый цветок на память. Эту дореволюционную традицию возродила православная церковь в 2000 году.

Вера должна быть деятельной, живой, проявляться в конкретных делах. Современный мир предлагает много радостей, но они не связаны с добротой и жертвенностью. «Белый цветок» — это праздник радости добрых дел для всех.

Милосердие — это милость сердца, сострадание, забота, любовь. Чужое несчастье, чужая боль, чужая потеря, чужое падение — вот на что обращено милосердие. Белый цветок символизирует чистоту детской души, надежду на выздоровление.

Всем детям сразу помочь невозможно, но начнем понемногу. В деревне Кубелевщина проживает скромная, трудолюбивая семья Александра и Анны Зюзелевых. К ним в дом несчастье ворвалось дважды. Сын Владимир восьми лет является инвалидом детства, а в 2015 году родилась дочь Диана. Она уже перенесла одну операцию 14 ноября 2016 года, а 15 мая ей предстоит повторная операция, а затем реабилитация, лечение. Родители любят своих детей, заботятся о них и со смирением переносят эти жизненные испытания без ропота на Бога и людей, ни у кого ничего не требуя.

Призываем вас, христиане, открыть свое сердце доброте и милосердию, подарить этой семье надежду, веру и любовь, а своей душе — радость от сотворенного доброго дела, пусть маленького, посильного. Ведь милостыня — это сухари на дальнюю дорогу, — поучал нас старец Серафим Саровский.

У нас задача так проста:

Дарить добро от сердца к сердцу

И в ваше сердце

Вы доброте откройте дверцу.

Каждый участник акции получит белый цветок на память о вкладе в общее дело. Целый каскад белых тюльпанов для вас с любовью сделали учащиеся средней школы № 1.

Любовь спасет мир.

Благочинный протоиерей Петр БАНАНОВСКИЙ

***

Дорогие шарковчане! Райнный Центр культуры, приход Свято-Успенского храма и священник протоиерей Петр Барановский, сердечно приглашает вас на праздник, посвященный Светлому Христову Воскресению, который состоится 23 апреля в 14 часов в районном Центре культуры. Вход свободный.

В программе праздника:

— Выставка фотографа В. Городецкого «Православные святыни Беларуси»;

— Фильм «Чуден Бог во святых Своих», посвященный священномученику Константину Жданову;

— Акция «Белый цветок»;

— Концерт с участием детей воскресной школы и творческих коллективов района.

Ждем вас с радостью и любовью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *