Рождество Пресвятой Богородицы в Лужках

Актуальное

IMG_6490 (Копировать)21 сентября православные христиане отметили Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник, установленный Церковью еще в IV веке, относится к числу двунадесятых праздников — 12 самых важных праздников после Пасхи.

Большой и светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы является престольным и в одноименном храме в агрогородке Лужки нашего района.

Именно в этой церкви в минувший четверг состоялось торжественное богослужение с участием архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, священнослужителей православных церквей нашего района, а также из других городов,  представителей местной и районной исполнительной власти. Божественную литургию в праздник Рождества Пресвятой Богородицы возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. А одним из самых значимых моментов православного торжества стал Крестный ход вокруг храма, который в  этот день стал особенно массовым. Хорошее настроение людям не испортил даже дождь, который в светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы  не прекращался практически ни на минуту. Огромное количество жителей агрогородка, сельчане из  соседних деревень, а также  гости нашего района собрались с самого утра возле храма, чтобы помолиться, поставить свечи и стать участниками большого церковного праздника.  Завершилось торжественное богослужение проповедью архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, его обращением к жителям нашего района.

В народном календаре праздник Рождества Богородицы  связывают с приходом осени и праздником урожая. Его еще называют Малой Пречистою (Большой Пречистою называют Успение Богоматери). В это время убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук, к этому празднику обычно заканчивалась уборка хлеба. Все летние работы завершались, и крестьяне благодарили Богородицу за урожай и просили ее помощи на год будущий. А ещё, согласно приметам, если на Рождество Пресвятой Богородицы погода солнечная и ясная, то практически вся осень будет солнечной и ясной. А вот если пойдет дождь, как и случилось в этом году,  то готовь резиновые сапоги, без них в эту осень не обойтись никак.

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.IMG_6397 (Копировать) IMG_6481 (Копировать) IMG_6489 (Копировать)IMG_6385 (Копировать)IMG_6497 (Копировать) IMG_6503 (Копировать) IMG_6509 (Копировать)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *