В этом году в Беларуси широко празднуется 1025-летие Полоцкой епархии. К этой дате будут приурочены различные мероприятия.
По благословению Высокопреосвященнейшего Феодосия архиепископа Полоцкого и Глубокского при поддержке Витебского облисполкома и райгорисполкомов канонической территории Полоцкой епархии с 16 по 25 октября состоится епархиальный Крестный ход с Иконой Божией Матери «Дисненская Одигитрия» и Ковчегом с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. Каждый день крестного хода будет начинаться Божественной литургией. Святыни будут встречать жители районных центров, проходить крестным ходом по населенному пункту, будут служиться молебны. Люди, у которых нет возможности посетить Дисну смогут поклониться святыне.
В Шарковщинском районе участников хрестного хода встретят 20 октября в 15.00 у Храма Успения Пресвятой Богородицы (ул. Водопьянова, 31). В 15.15 состоится молебен и поклонение святыням.
В 16.30 в танцевальной зале РЦК будет проходить выставка «Мир православия»
В 17.00 в РЦК начнется мероприятие «Сердце согревает вера».
21 октября в городском поселке запланированы следующие мероприятия:
9.00 – Божественная литургия. Храм Успения Пресвятой Богородицы (ул. Водопьянова, 31).
9.00 – 12.00 – Поклонение Святыням.
12.00– 13.00 – Крестный ход. От храма Успения Пресвятой Богородицы – ул. Водопьянова – ул. Комсомольская – площадь Ленина (около маг. «Криница») – по мосту на ул. Энгельса до памятника священномученика Константина Жданова.
13.00– 13.30 – Молебен. У памятника священномученику Константину Жданову.
13.30– 14.00 – Крестный ход. От памятника свщ. Константина Жданова – по ул.17 сентября – ул. Красноармейская – до поклонного креста ул. Красноармейская (ПМК).
О явлении иконы Пресвятой Богородицы «Дисненская Одигитрия» сохранилось предание. В былые годы в Дисне, как и в прочих белорусских поселениях постройки, были деревянными. Когда в таких местах случались пожары, то, порой, огонь уничтожал всё селение. Однажды, горожане увидели в ярком сиянии на волнах Западной Двины икону Пресвятой Богородицы. Люди обрели икону и совершили с ней крестный ход по городу. После этого пожар прекратился.
Икона весьма почитается среди христиан. Многие верующие получают исцеление, обращаясь с молитвой к Божией Матери. И спасает Пресвятая Богородица всех, кто обращается к ней с верой и благоговением. И идут за помощью к образу не только православные, но и католики…
Живопись иконы Дисненская Одигитрия, судя по предположительной датировке, относится к первой половине XVII века.
Храм Воскресения Христова стал ковчежцем для двух святынь – Дисненской Одигитрии и мощей священномученика Константина. Богородица своим покровом оберегла от поругания мощи верного пастыря, замученного и убиенного в годы гонений.
С 1900 года иерей Константин Жданов был настоятелем Свято-Успенского храма в местечке Шарковщина.
Батюшка устраивал приюты для детей-сирот, помогал обездоленным и убогим. Он был замечательным проповедником Слова Божия, строгим в вопросах веры и вместе с тем отзывчивым и милостивым к людям. До сего времени сохранился храм, построенный угодником Божиим в Шарковщине.
Весной 1919 года отца Константина арестовали. Конвоиры заставили священника выкопать себе могилу, после чего бросили Его туда живым. Били лопатой по голове, отсекли голень, перебили ноги, чтобы не убежал. А он только кротко молился и просил убийц не брать на себя тяжкого греха. Летом, под алтарём кладбищенской церкви было перезахоронено израненное тело священномученика Константина.
Слова, сказанные священником, незадолго до смерти: «Что Бог пошлёт, то и буду терпеть».
4 июня 2011 года произошло событие, которое подтвердило незримую связь Дисненского образа Богородицы и отца Константина Жданова. В этот день к лику белорусских новомучеников был причислен убиенный священномученик Константин, пресвитер Шарковщинский. Его мощи крестным ходом были перенесены из маленькой кладбищенской церкви в Воскресенский храм и положены в новую раку. Вместе с новомучеником в храм возвратилась и Дисненская Одигитрия.
Подготовил Андрей БУРЕЦ.