Безопасная эксплуатация газовых приборов в быту

Актуальное

За февраль 2012 года при эксплуатации проточных газовых водонагревателей и отопительных котлов и аппаратов произошло 4 случая отравления продуктами сгорания газа, при которых пострадало 8 человек, в том числе 3 человека со смертельным исходом. Расследованием этих происшествий установлено следующее.
07.02.2012 г. Гродненская область, Кореличский район, н. п. Луки, ул. Школьная, д. 10, кв. 4, обнаружен труп хозяйки квартиры. По прибытии на место в 12.30 аварийной бригадой Кореличского цеха МПУ «Лидамежрайгаз» установлено:
— 4-х квартирный жилой дом № 10 по ул. Школьной принадлежит СПК «Луки-Агро»;
— в квартире установлены газовая плита ПГ-4 «Лада» и газовый отопительный котел КСГ ЮН «Лемакс» 2008 года выпуска;
— автоматика безопасности отопительного котла принудительно выведена со строя;
— тяга в дымоходе для отвода продуктов сгорания газа от отопительного котла отсутствует;
— оголовок дымохода обмерз и закупорен льдом;
Предполагаемой причиной смерти является отравление продуктами неполного сгорания газа.
В целях обеспечения безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы, необходимо проверять исправность и прочищать дымовые и вентиляционные каналы в жилых домах.
В зависимости от материала, из которого изготовлены дымовые и вентиляционные каналы, установлена следующая периодичность их проверки и прочистки:
— дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции — перед отопительным сезоном;
— вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
При этом для одноквартирных блокированных жилых домов требование проверки исправности и пригодности к эксплуатации вентиляционных каналов силами специализированных организаций распространяются только на момент их газификации до пуска газа.
Периодические проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в процессе эксплуатации в одноквартирных блокированных жилых домах проводят специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов.
Проверка состояния и прочистка дымовых и вентиляционных каналов в газифицированном жилищном фонде района, в котором установлены газовые приборы с организованным отводом продуктов сгорания газа, осуществляется не только для обеспечения надежной работы газопотребляющего оборудования, но и для вашей безопасности.
Э. ВЕЛИЧКО,
директор РПУ «Шарковщинарайгаз»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *