16 ноября – Всемирный день некурения (профилактика онкологических заболеваний)

Актуальное

shutterstock_87234430-e1479372953311-396x287Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком          в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день некурения.

Табак является, на сегодня, наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. В сигаретном дыму, из 4000 химических соединений, 43 являются известными канцерогенами. На особом месте среди болезней, связанных с вредной привычкой, находятся злокачественные новообразования. Главной мишенью становятся легкие, так же убедительно доказана связь табакокурения с развитием рака полости рта, пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Доказана связь табакокурения          с 12 формами рака.

Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций  и зависит  от возраста на момент начала курения, длительности курения     и количества сигарет, выкуриваемых  в день. Так, риск возникновения рака полости рта  и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению   с некурящими и в 10 раз   у тех, кто курит более 1 пачки сигарет в день.

Курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, что связано с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему, в т.ч. на местный иммунитет. Лечение злокачественных новообразований в запущенной стадии достаточно агрессивное, приводит к инвалидности, потере трудоспособности.   А ранняя выявляемость онкопатологии ведет к излечению. Вот почему профилактика имеет особое значение для онкологии.

Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

В Республике Беларусь согласно законодательства запрещается курение табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения. Кроме того в г.п. Шарковщина территорией свободной от курения объявлена пл. Ленина.

Несмотря на то, что курение – не единственная причина онкологических заболеваний, стоит помнить, что отказ от этой вредной привычки в среднем       и старшем возрасте дает положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с вредной привычкой (от 5 до 15%),           а также инфарктов и инсультов. А прекращение курения в более раннем возрасте ведет к еще более очевидным результатам.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки  и проявит достаточную силу воли. Решение бросить курить тяжелое, но неизбежное, если человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.

О своем здоровье каждый должен заботиться сам и для этого ежегодно проходить диспансеризацию, а при необходимости, посещать и профильное онкологическое учреждение области. По вопросам профилактики и лечения табачной зависимости можно обращаться к наркологу по месту жительства или в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии .

 

Главный государственный

санитарный врач

Шарковщинского района                                          В.Л.Гращенко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *