14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета

Актуальное

4527_orЦелью проведения Всемирного дня борьбы против диабета диабета является повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. Около 60 миллионов человек в Европейском регионе больны диабетом. Распространенность этого заболевания растет во всех возрастных группах, при этом в некоторых государствах им уже болеют 10—15 процентов населения.

Причины болезни

Рост числа случаев главным образом обусловлен все большей распространенностью избыточной массы тела и ожирения, нездоровым рационом питания, недостаточной физической активностью, а также социально-экономическими условиями жизни. Диабет не только является серьезным испытанием для тех, кто живет с этим заболеванием, но и оказывает давление на экономику и систему здравоохранения.

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать  вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

По мере развития диабет может повреждать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы, приводя к хроническим заболеваниям и преждевременной смерти.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослых. Доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение рациона питания, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Как снизить риск развития заболевания

Существует ряд рекомендаций, следуя которым можно снизить риск развития заболевания. В основе профилактики — правильное питание и физические нагрузки. Чтобы способствовать предупреждению диабета 2 типа и его осложнений необходимо соблюдать следующие правила:

Правильно питаться. Потребляйте пищу с низким содержанием жира, с большим количеством растительных волокон, блюда из  овощей, фруктов. Ешьте больше продуктов, богатых сложными углеводами (крупы). Это замедлит поступление глюкозы в кровь, будет поддерживать низкий уровень холестерина. Отдавайте предпочтение пище вареной, тушеной, приготовленной на пару и запеченной.

Питайтесь маленькими порциями строго через 4 часа. Это лучший способ обеспечить кровь необходимым количеством инсулина для переваривания съеденной пищи. Цель — равномерное распределение еды в течение дня, чтобы не создавать повышенные нагрузки на поджелудочную железу. Питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Не употребляйте сахара и соли. Даже очень малое количество съеденного сахара может сильно поднять его уровень в крови. А соленая пища резко повышает кровяное давление. Вместо соли можно использовать специи: черный перец, тимьян, куркуму,  корицу. Из рациона должны быть исключены такие «вредности», как фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные продукты, содержащие массу консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Следите за своим весом. Ходьба — отличное средство от ожирения. Люди, занимающиеся легкими физическими упражнениями не менее 5 раз в неделю, снижают степень риска заболеть сахарным диабетом на 50 процентов. При движении активизируется работа мышц и улучшается обмен углеводов. Согласно рекомендациям ВОЗ, для сохранения здоровья человек должен заниматься активной физической работой не менее 1 часа в день.

Важно сохранить душевное спокойствие

Способом профилактики также является сохранение душевного равновесия. Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие. Сюда же относится совет: «Бросьте курить!». С помощью сигареты вы все равно по-настоящему не успокоитесь, а поступающий в организм никотин будет способствовать прогрессу диабета и его осложнений.

Кроме этого, необходимо контролировать свое артериальное давление, не допускать резких скачков,  а также правильно и своевременно лечить любые возникающие заболевания. Следует регулярно проверять уровень сахара и холестерина в крови, особенно если Вам более 40 лет, у вас лишний вес или среди ваших родственников есть диабетики.

Здоровый и активный образ жизни, правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек послужат укреплению здоровья и помогут предотвратить развитие заболевания, опасного своими последствиями. Известно, что активная жизненная позиция и позитивный настрой помогают избегать стрессов, депрессий и прочих состояний, способных спровоцировать обменные нарушения и вызвать развитие диабета. Укрепляйте стрессоустойчивость, берегите нервную систему, не поддавайтесь унынию и депрессивным состояниям. Это поможет сохранить здоровье и избежать многих болезней. Ваше здоровье зависит во многом от вас. Сделайте правильный выбор!

В. СЕДЮКЕВИЧ,

врач-гигиенист (заведующая санитарно-эпидемиологическим   отделом) ГУ Шарковщинский РЦГЭ».

З. СОКОЛОВИЧ,

врач-эндокринолог УЗ «Щарковщинская ЦРБ».

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *