Внимание: гололёд! (как не упасть, ну а если все же поскользнулись, то как упасть правильно)

Актуальное

cat_on_ice_by_kurogn_d51dg0bТравматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20—49 лет, а у женщин — 30—59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие правила.
Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, нужно быть особенно внимательными и осторожными.
Следует соблюдать технику безопасности при занятии зимними видами спорта, приобрести и использовать все необходимые принадлежности.
Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках.
Как правильно сгруппироваться при падении?
По возможности держите руки свободными (не носите тяжелые сумки на одном плече, избавьтесь от привычки держать руки в карманах). Это позволит удержать равновесие, если вы поскользнетесь.
Падение вперед (на живот). При падении избавьтесь от предметов в руках (портфели, сумки, пакеты), отбросив их в сторону. Также выпрямите ноги, а обе руки согните в локтях и напрягите вполсилы. Пальцы рук разведите как веер. При «приземлении» старайтесь, чтобы обе руки коснулись земли одновременно. Это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку.
Падение на бок. Вытяните руку перед собой, а не в сторону падения, разверните ее вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю секунды раньше остального тела, амортизировав падение туловища. Ни в коем случае не падайте на локоть. Одновременно при падении согните ногу, на которую падаете, под углом в 90 градусов, создав из нее подобие треугольника, и постарайтесь коснуться земли всей боковой поверхностью этой ноги. Подбородком коснитесь груди, слегка прижав ухо к противоположному плечу, а не на то, на которое падаете.
Падение назад (на спину). Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы рук должны быть прямыми и прижатыми друг к другу. Подбородок опустите на грудь, закройте рот, чтобы язык не попал между зубами. Колени немного согните и разведите в стороны, чтобы не ударить себя ими в лицо. Спина должна принять дугообразную форму, такую, чтобы на ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно. При правильном падении руки должны коснуться земли раньше, чем остальное тело, и амортизировать удар.
Если после травмы вас что-то беспокоит, немедленно обратитесь к врачу!
Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность.

И. ЛАВРИНОВИЧ,

заведующий хирургическим отделением ЦРБ, врач-хирург.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *